Исследование: свиньи, как и люди, эмоционально реагируют на музыку

Исследование: свиньи, как и люди, эмоционально реагируют на музыку

Новое исследование показало, что свиньи эмоционально реагируют на музыку так же, как и люди.

Берардо де Хесус Родригес, ветеринар и музыкант из Университета Антиокии, сочинил 16 музыкальных произведений, которые были как консонантными, так и диссонансными.

Для людей консонантная музыка обычно звучит приятно и ровно, тогда как диссонансная, как правило, звучит неприятно, и она некомфортна для восприятия.

Затем исследовательская группа отслеживала и засняла на плёнку шесть выводков из 10-12 молодых свиней, слушающих музыкальные произведения через динамик на университетской свиноферме.

Каждое произведение длилось от трёх до пяти минут и игралось в случайном порядке с 3-минутным перерывом между ними.

Свиньи реагируют на музыку

Язык тела свиней оценивался по 20 эмоциональным параметрам, включая «довольство» и «беспокойство», с использованием подхода, называемого качественной поведенческой оценкой (QBA).

Этот метод внимательно рассматривает позу животного, его поведение и общее взаимодействие с окружающей средой для оценки его настроения и эмоционального состояния.

Созвучная (консонантная) музыка вызывала у свиней положительные эмоции, в то время как диссонансная музыка вызывала отрицательные эмоции.

Свиньи «очень умные»

Соавтор нового исследования, Мария Камила Себальос, учёный по вопросам благополучия животных из Университета Калгари, говорит, что она и её коллеги решили исследовать эмоции свиней, потому что они очень умные и социальные животные, которые сталкиваются с серьезными злоупотреблениями в области благополучия на промышленных фермах.

Другое недавнее исследование показало, что существуют явные различия в издаваемых звуках от свиней в зависимости от положительных и отрицательных ситуаций, что ещё раз доказывает, что свиньи испытывают эмоции так же, как и люди.

Оба этих исследования добавляются к постоянно растущему количеству исследований, которые поддерживают призывы к кардинальному улучшению благосостояния на промышленных фермах и призывы прекратить убой животных, которые испытывают такие эмоции, как счастье, страх и стресс. Так же, как и мы.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: plantbasednews.org

Фото: Lauren McConachie/Unsplash

  • 12.04.2022


Комментарии