Новое исследование: Растительное питание помогает суставам при артрите

Новое исследование: Растительное питание помогает суставам при артрите

Согласно результатам нового исследования, веганский рацион с низким содержанием жиров может помочь людям, страдающим от болей в суставах, вызванных ревматоидным артритом.

В исследовании, проведенном Комитетом врачей по ответственной медицине (PCRM) и опубликованном в научном журнале American Journal of Lifestyle Medicine, приняли учатсие 44 взрослых, у которых ранее был диагностирован ревматоидный артрит.

Первые две недели участники фиксировали степень тяжести боли в суставах с использованием визуальной аналоговой шкалы (VAS) — от «отсутствия боли» до «максимально возможной боли». Уровень боли участников также оценивался с использованием шкалы активности заболевания DAS28 — индикатора боли, рассчитываемого из соотношения чувствительности суставов, опухлости суставов и значений С-реактивного белка, который указывает на воспаления в организме.

Затем участники были на 16 недель распределены в одну из двух групп. Первая группа в течение четырех недель придерживалась самостоятельно спланированного веганского рациона под руководством исследовательской группы с фазами исключения определенных продуктов и повторного введения этих продуктов. Участники второй группы не вносили корректировки в свой обычный рацион и принимали капсулу плацебо, что не повлияло на исследование. Затем группы поменялись местами.

Исследователи обнаружили, что на растительном питании показатели DAS28 у участников снизились в среднем на 2 балла, а показатели VAS значительно улучшились. Также на растительном питании у участников уменьшилось среднее количество опухших суставов с 7 до 3,3. И наоборот, во время невеганской фазы исследования среднее количество опухших суставов фактически увеличилось с 4,7 до 5.

Во время веганской фазы исследования участники также ощутили другие преимущества для здоровья, включая потерю веса в среднем на 6 кг (по сравнению с увеличением веса на 1 кг во время фазы с применением плацебо) и снижение уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП и ЛПВП.

Доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и президент PCRM Нил Барнард заявил: «Растительное питание может быть рецептом облегчения боли в суставах для миллионов людей, страдающих ревматоидным артритом. А все побочные эффекты, включая потерю веса и снижение уровня холестерина, пойдут только на пользу».


Вероника Кузьмина


Источник: VegNews


Фото: VegNews


https://vegnews.com/2022/4/vegan-diet-arthritis-study 


  • 14.04.2022


Комментарии