Крупнейшая аптечная сеть Великобритании заменит влажные салфетки с пластиком растительными альтернативами

Крупнейшая аптечная сеть Великобритании заменит влажные салфетки с пластиком растительными альтернативами

Крупнейшая сеть аптек в Великобритании Boots обязалась к концу этого года прекратить продажу влажных салфеток, содержащих пластик.

Несомненно, влажные салфетки — одно из самых полезных изобретений в мире, но это не мешает им быть настоящим экологическим кошмаром.

Примерно 90% из 11 миллиардов влажных салфеток, используемых в Великобритании каждый год, содержат пластик. Когда такие салфетки смывают в унитаз, они вызывают засорение канализации, скапливаются на берегах рек и наносят вред дикой природе.

Именно салфетки являются основной причиной попадания в водные пути микропластика — крошечных фрагментов, которые токсичны для рыб и морских млекопитающих. Исследования связывают попадание микропластика в организм с рядом заболеваний у животных, в том числе с окислительным повреждением, задержкой роста и снижением фертильности.

Салфетки представляют значительную опасность и для нас. Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что микропластик наносит ущерб клеткам человека.

Компания Boots, которая является одним из крупнейших продавцов салфеток в Великобритании, не прекратит продавать влажные салфетки совсем. Вместо этого сеть заменит все влажные салфетки с содержанием пластика альтернативами на растительной основе.

От продажи салфеток с содержанием микропластика в Британии также отказались розничная сеть Tesco и сеть магазинов здоровой пищи Holland & Barrett.

Принимаются меры и на государственном уровне. В прошлом году депутат от лейбористской партии Флер Андерсон предложила законопроект, направленный на запрет производства и продажи в Великобритании всех влажных салфеток, содержащих пластик. В следующем месяце законопроект пройдет второе чтение.

Во время первого чтения Андерсон заявила: «Как мать четверых детей, я полностью понимаю давление, с которым сталкиваются родители, и трудности, которые могут возникнуть при попытке сократить использование пластика и сделать правильный выбор для окружающей среды. Мы можем облегчить жизнь всех, кто ежедневно использует влажные салфетки».

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Unsplash.com

  • 25.04.2022


Комментарии