Правительство Нидерландов инвестировало в клеточное сельское хозяйство

Правительство Нидерландов инвестировало в клеточное сельское хозяйство

Правительство Нидерландов оказывает активную поддержку сектору клеточного сельского хозяйства. Недавно оно одобрило предложение депутатов о разрешении продажи культивируемого мяса, а теперь выделило сектору 60 миллионов евро государственного финансирования.

Клеточное сельское хозяйство позволяет искусственно выращивать такие продукты, как мясо, сыр и молоко. Этот метод производства избавляет от необходимости убивать животных — необходимы только образцы их клеток.

Например, нидерландский мясной бренд Mosa Meat, производящий мясо на основе клеток, может приготовить 80 бургеров с говядиной, используя всего один образец клеток коровы. По заявлению стартапа, результат «неотличим» от традиционных бургеров.

Вместе с профессорами университетов, неправительственными организациями и другими стартапами и игроками отрасли Mosa Meat приняла участие в создании консорциума под названием Cellular Agriculture Netherlands. Консорциум выдвинул правительству предложение о финансировании.

Деньги пойдут на общее развитие отрасли, включая обучение ведению клеточного сельского хозяйства и продвижение инноваций. Финансирование является первой частью более крупного плана развития Нидерландов, в рамках которого в клеточное сельское хозяйство будет инвестировано от 252 до 382 миллионов евро.

Mosa Meat — не единственная компания по производству культивируемого мяса в Нидерландах. Другая нидерландская компания Meatable берет образцы клеток у коров и свиней и использует их для выращивания мяса всего за несколько недель.

Сектор культивированного мяса набирает обороты во всем мире. По прогнозам, к 2030 году его стоимость на глобальном рынке превысит 12 миллиардов долларов.

Соучредитель Meatable Даан Луининг заявил: «Культивированное мясо — это быстрорастущая отрасль. Важно инвестировать и поддерживать образование и исследования во всех областях, от университетов до исследовательских лабораторий, а также информировать более широкие слои населения об этой динамично развивающейся отрасли. Мы делаем новый шаг в развитии экосистемы клеточного сельского хозяйства, которое необходимо нам всем».

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Mosa Meat

  • 28.04.2022


Комментарии