Во Вьетнаме скоро будет полностью прекращена торговля желчью медведей

Во Вьетнаме скоро будет полностью прекращена торговля желчью медведей

Последние 310 медведей, содержащихся на фермах по производству желчи по всему Вьетнаму, скоро будут свободны благодаря инициативе благотворительной организации из Гонконга Animals Asia

Организация Animals Asia была официально создана в 1988 году и выступает за улучшение условий и прав для различных видов животных в Азии.

Animals Asia управляет отмеченными наградами заповедниками во Вьетнаме и Китае, а также является единственной организацией, имеющей заповедник для медведей в Китае. В этих заповедниках живут сотни медведей, спасенных от торговли желчью.

Желчь используется в традиционной китайской медицине, поскольку считается, что она обладает целебными свойствами. Она также присутствует в некоторых бытовых продуктах, таких как шампунь и зубная паста. Для извлечения желчи из желчного пузыря медведей подвергают болезненным инвазивным процедурам.

Спрос на продукты с желчью медведей исходит преимущественно из Азии, но такие продукты также встречаются в Австралии, Канаде и США.

По данным Animals Asia, эта «жестокая» торговля является источником «чрезвычайных страданий» тысяч медведей на самом большом и густонаселенном континенте мира.

Один из методов извлечения желчи заключается в создании постоянного открытого прохода в желчном пузыре животных через брюшную полость. Для проведения такой операции не всегда привлекают ветеринаров, и часто это приводит к инфекциям со смертельным исходом.

При этом, по данным Animals Asia, на желчных фермах медведей содержат в неподходящих условиях: животные заперты в металлических клетках, многие из которых настолько малы, что медведи не могут даже повернуться или встать на четвереньки. Иногда в клетках оказываются маленькие медвежата, обреченные вырасти и провести в таких условиях до 30 лет.

На сегодняшний день организация Animals Asia спасла от торговли желчью 640 медведей. Поскольку центр спасения медведей в Там Дао во Вьетнаме уже почти полон, организация объявила об открытии нового заповедника, который примет всех оставшихся медведей с ферм во Вьетнаме.

Новый заповедник площадью 12 гектаров расположен в горной местности национального парка Батьма. Открытие запланировано на 27 мая. Когда всех разводимых во Вьетнаме медведей переместят в заповедник и отпустят на свободу, торговля медвежьей желчью в стране будет считаться официально прекращенной и ушедшей в историю.

Основатель и генеральный директор Animals Asia Джилл Робинсон заявила: «Это момент гордости для человечества, Animals Asia, Вьетнама и наших сторонников по всему миру. Вместе, в сотрудничестве с правительством Вьетнама, мы достигаем этой вехи в защите дикой природы по всей стране».

В 2017 году Animals Asia подписала Меморандум о взаимопонимании с правительством Вьетнама, обязавшись закрыть все медвежьи фермы во Вьетнаме. В меморандуме изложено соглашение между двумя сторонами, согласно которому они работают вместе, чтобы освободить 1000 медведей, о которых было известно в отрасли на тот момент.

Рассказывая о новом заповеднике, Робинсон добавил: «Сегодня мы доказываем, что мужество, сочувствие, упорство и решимость приводят к значительным изменениям, поскольку мы делаем шаг вперед и показываем путь, помогая спасти уязвимые виды».

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Plant-Based News

  • 27.05.2022


Комментарии