Суд рассматривает возможность признания «личности» азиатской слонихи Хэппи

Суд рассматривает возможность признания «личности» азиатской слонихи Хэппи

Верховный суд Нью-Йорка ведет историческое дело о правах животных, в которым рассматривает возможность признания «личности» слонихи Хэппи. Вскоре суд примет решение, законно ли Хэппи содержится в зоопарке Бронкса.

Хэппи — 51-летняя азиатская слониха, которая была поймана в дикой природе в начале 1970-х годов, отправлена в США и размещена в зоопарке Бронкса в 1977 году.

Помимо Хэппи в зоопарке живет еще один азиатский слон, но они содержатся в отдельных вольерах и могут касаться друг друга хоботами только через забор. В 80-х их заставляли катать на себе посетителей зоопарка, выполнять трюки и участвовать в соревнованиях по перетягиванию каната.

Nonhuman Rights Project (NhRP) — некоммерческая организация, защищающая гражданские права слонов, дельфинов, человекообразных обезьян и китов — проводит кампанию за освобождение Хэппи. Организация настаивает на том, что содержание Хэппи в неволе имитирует одиночное заключение и лишает ее права следовать своим естественным инстинктам.

NhRP подчеркивает, что это особенно важно, учитывая высокий интеллект и общительность этого вида слонов. В дикой природе азиатские слоны формируют сложные отношения, которые длятся всю жизнь. Известно, что самки азиатских слонов склонны заводить многочисленные дружеские отношения, которые сохраняются даже после длительных периодов разлуки.

NhRP также отмечает, что в 2005 году Хэппи стала первым слоном, прошедшим тест на узнавание себя в зеркале, что, по словам исследователей, указывает на то, что Хэппи обладает самосознанием.

NhRP впервые подала петицию против зоопарка Бронкса в 2018 году. Благотворительная организация просила суд предоставить Хэппи ее «право на физическую свободу». По мнению организации, по этому праву слониха должна быть немедленного помещена в приют для слонов, «чтобы предотвратить будущие незаконные лишения ее свободы и позволить ей в максимально возможной степени осуществлять свою автономию».

По словам исследователя слонов Джойса Пула, содержание слонов в неволе «мешает им вести себя естественным образом и может привести к развитию артрита, остеоартрита, остеомиелита, стать причиной скуки и стереотипного поведения. Содержащиеся в изоляции слоны скучают, становятся депрессивными, агрессивными и перестают развиваться».

У зоопарка Бронкса, открывшего свои ворота в 1899 году, другая точка зрения. В заявлении, опубликованном 18 мая, зоопарк обвинил NhRP в «явной эксплуатации» Хэппи для «продвижения своей согласованной повестки дня», заявив, что организация «готова пожертвовать здоровьем и психологическим благополучием Хэппи, чтобы создать прецедент». Зоопарк предупредил, что, если NhRP выиграет дело, может возникнуть волна подобных судебных исков от имени животных в зоопарках.

Представители зоопарка Бронкса убеждены, что Хэппи, как и все остальные 4000 их подопечных, счастливы в зоопарке. Однако при этом в 2018 году зоопарк Бронкса занял первое место в списке 10 худших зоопарков для слонов, и это был уже восьмой раз, когда данный зоопарк появился в этом списке.

Недавно Апелляционный суд Нью-Йорка заслушал аргументы за и против освобождения Хэппи. Ожидается, что суд объявит о своем решении в ближайшие четыре-шесть недель.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Plant-Based News

  • 30.05.2022


Комментарии