Шимпанзе Тонка найден живым и отправлен в приют

Шимпанзе Тонка найден живым и отправлен в приют

После долгих поисков организации PETA удалось найти пропавшего шимпанзе Тонку, который снимался в таких фильмах, как «Джордж из джунглей» и «Бадди». Тонка стал 20-м шимпанзе, спасенным PETA из рук зоопарков и частных владельцев с 2013 года.

В прошлом году суд обязал Тоню Хэддикс, бывшую владелицу Тонки, освободить шимпанзе, но вместо этого она ложно заявила под присягой, что он умер. В ответ PETA начала искать Тонку по всей стране; на помощь организации пришел актер и почетный член совета PETA Алан Камминг, который снялся вместе с Тонкой в фильме «Бадди».

Недавно PETA получила запись телефонного разговора, в котором Хаддикс сказала, что Тонка жив и что 2 июня его планировалось подвергнуть эвтаназии. PETA предприняла экстренные меры для вызволения и транспортировки Тонки в безопасное место.

Тонку нашли в подвале Хэддикс — он был заперт в крошечной клетке, прибитой к полу. В таких условиях Тонка мог сделать только несколько шагов; ему не разрешалось выходить на улицу, он не чувствовал ни солнца, ни травы под ногами, у него не было общения с другими шимпанзе — что чрезвычайно важно для благополучия этого вида. При этом Тонка страдал от избыточного веса — вероятно, из-за отсутствия физической активности, — и не получал надлежащей ветеринарной помощи.

Дополнительное слушание по делу Тонки назначено на 15 июня; там у Хэддикс будет возможность представить свое дело, и после этого официальные лица рассмотрят ее лжесвидетельство и неуважение к суду.

Сейчас Тонка уже благополучно добрался до приюта Save the Chimps в Форт-Пирсе, Флорида.

Генеральный директор Save the Chimps Ана Паула Таварес заявила: «Мы очень рады приветствовать Тонку в нашем приюте. Наша команда позаботится о том, чтобы помочь ему сблизиться с другими шимпанзе, чтобы он мог наслаждаться жизнью, как и задумано природой».

У Тонки наконец-то будет место для прогулок, большая территория для исследования и возможность пообщаться с другими шимпанзе. PETA с нетерпением ждет, когда он оправится от месяцев изоляции, а также от десятилетий эксплуатации и жестокого обращения, и будет наслаждаться новой мирной жизнью, как и другие спасенные шимпанзе.

Вероника Кузьмина

Источник: PETA

Фото: PETA

  • 09.06.2022


Комментарии