Канада рассматривает предложение о введении предупреждающей маркировки для мясного фарша

Канада рассматривает предложение о введении предупреждающей маркировки для мясного фарша

В Канаде скоро может стать обязательной маркировка мясного фарша из говядины и свинины из-за высокого содержания натрия и насыщенных жиров.

Это часть нового предложения Министерства здравоохранения Канады — государственного департамента, отвечающего за национальную политику в области здравоохранения. Организация хочет внедрить обязательные требования к маркировке на лицевой стороне упаковки для продуктов с высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и сахара.

Согласно предложению, маркировке подлежат расфасованные продукты и расфасованные блюда, содержащие 15% и 30% рекомендуемой суточной нормы потребления натрия, насыщенных жиров и/или сахара соответственно. Как говорится в отчете Министерства здравоохранения Канады, в качестве маркировки будет использоваться «простой и интуитивно понятный для большинства канадцев» символ, например, восклицательный знак или знак «стоп».

Министерство здравоохранения Канады надеется, что этикетки помогут потребителям делать более осознанный и здоровый выбор в области питания. Это особенно важно, учитывая роль питания в профилактике заболеваний, поскольку пища может быть тесно связана с диабетом 2-го типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и инсультом, которые являются основными причинами смерти в Канаде.

Многие продукты не будут подлежать маркировке даже несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, в том числе цельные куски мяса и яйца, а также цельное и 2%-е молоко. Также маркировки не будет на фруктах, овощах и растительных маслах, таких как рапсовое и оливковое. При этом такие продукты, как говяжий и свиной фарш, должны подлежать маркировке, главным образом из-за содержания соли и насыщенных жиров.

Президент мясной компании Manitoba Beef Producers Тайлер Фултон заявил, что предложение о маркировке вызывает беспокойство у местных производителей мяса. Фултон сказал CTV News: «Это беспокоит владельцев ранчо и фермеров по всей Манитобе и по всей стране. Мы опасаемся, что это нанесет удар по спросу на наш продукт. Нас беспокоит то, что при этом упускаются из виду преимущества, которые приносит говяжий фарш».

Говяжий фарш является источником белка, железа и витамина B12. Но в нем также много насыщенных жиров, которые могут повышать уровень холестерина и, следовательно, риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсульта. Исследования также обнаруживают тесную связь между потреблением мяса и множеством других проблем со здоровьем, включая заболевания печени, диабет и рак.

Дэн Хоу из единственной в своем роде организации по защите прав животных в Канаде Animal Justice входит в число сторонников предложения о маркировке. В блоге Хоу написал: «Отраслевые группы обеспокоены новой политикой Министерства здравоохранения Канады и признают в статьях и интервью для прессы, что, если бы им пришлось говорить правду об их продукции, меньше людей тратили бы деньги на продукты животного происхождения. Мы думаем, что если бы люди знали правду об отсутствии в Канаде законов о защите животных на фермах, количество людей, поддерживающих эту жестокую индустрию, было бы еще меньше. Мясная промышленность Канады привыкла не следовать правилам. Фермы также часто освобождаются от законов об охране окружающей среды».

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Plant-Based News

  • 23.06.2022


Комментарии