Слониху Хэппи не удалось освободить из зоопарка Бронкса

Слониху Хэппи не удалось освободить из зоопарка Бронкса

Дело об освобождении слонихи Хэппи из нью-йоркского зоопарка Бронкса не увенчалось успехом.

Некоммерческая организация по защите прав животных Nonhuman Rights Project (NRP) подала заявление на освобождение Хэппи, предоставление ей права на «телесную свободу» и перемещение ее в более просторное место жительства. В своем заявлении организация ссылается на законодательный акт Хабеас Корпус, в основе которого лежит принцип фундаментальной свободы не быть лишенным свободы без суда.

Пятеро из семи судей, рассматривающих дело, постановили, что действие Хабеас Корпус не распространяется на животных — даже на тех, кто прошел тест на самосознание, как слониха Хэппи. Решение не подлежит обжалованию.

Зоопарк Бронкса поддержал решение судей и поблагодарил их за то, что они не допустили создания «опасного прецедента».

В зоопарке заявили, что освобождение Хэппи вызовет бесконечный поток аналогичных прошений. В постановлении тоже говорится, что это «окажет огромное дестабилизирующее влияние на современное общество».

Суд признал Хэппи умным и разумным существом, заслуживающим надлежащего ухода. Представители зоопарка Бронкса заявляют, что к ней относятся как к «великолепному существу, каким она и является».

Двое судей — Дженни Ривера и Роуэн Уилсон — поддержали право Хэппи на освобождение, предотвратив сокрушительное поражение NRP в этой борьбе. 

Ривера признала, что Хэппи находится в заключении, «неестественной для нее среде, которая не позволяет ей жить своей жизнью. Ее заточение по своей сути несправедливо и бесчеловечно. Это оскорбление цивилизованного общества».

По мнению NRP, даже поддержка Риверы и Уилсона — это «огромная победа» в борьбе за права животных. Организация заявила о решении суда: «Мы сожалеем о том, что суд отказался выполнять свою четкую обязанность по защите общего права. Большая часть представителей суда, похоже, отстала от времени и продемонстрировала глубокое непонимание того, о чем идет речь в деле Хэппи».

NRP добавила, что продолжит кампанию за освобождение Хэппи.

Между тем организация In Defense of Animals опубликовала свой ежегодный список 10 худших зоопарков для слонов в Северной Америке. В этом году зоопарк Бронкса попал в него в 10-й раз. Список ссылается на новое исследование, которое выявило связь между неволей и повреждением мозга у слонов. In Defense of Animals также утверждает, что Хэппи одинока и, по крайней мере, должна содержаться с другими животными своего вида.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Plant-Based News

  • 07.07.2022


Комментарии