Израильский стартап Wilk создал первый молочный жирный йогурт на основе культивируемых клеток

Израильский стартап Wilk создал первый молочный жирный йогурт на основе культивируемых клеток

Израильский биотехнологический стартап Wilk заявил, что разработал первый клеточный молочный жир для использования в йогурте.

«Давно установлено, что молочный жир является неотъемлемой частью поддержания здоровья и питания человека, способствуя всасыванию в кровь ключевых питательных веществ, таких как витамины D и E и кальций, обеспечивая при этом богатый источник антиоксидантных, противовоспалительных и противоопухолевых свойств», — говорится в заявлении генерального директора Wilk Томера Айзена.

Растущее число потребителей отказываются от молочных продуктов, включая йогурт, из-за их воздействия на окружающую среду. Животноводство является основной причиной изменения климата.

Культивированный молочный жир

И хотя такие продукты, как жирный йогурт, могут иметь некоторые преимущества, особенно в результате процесса ферментации, молочные продукты являются основным аллергеном, а также связаны с рядом проблем со здоровьем. До 90 процентов азиатов и 70 процентов чернокожих не переносят молочные продукты.

Однако, по мнению Айзена, «основные» полезные свойства молочного жира не могут быть воспроизведены с помощью большинства альтернативных технологий. Wilk является первой компанией в мире, которая разработала молочный продукт, содержащий «подлинный молочный жир, выращенный на клеточных культурах», но без участия коров.

Появившаяся два года назад компания Wilk использует клеточную технологию, которую используют несколько компаний для создания альтернативного мяса, выращивая его из небольшого образца клеток животных. Затем эти клетки питаются средой, которая позволяет им реплицироваться.

Существуют и другие технологии воспроизведения молочных продуктов, а именно прецизионная ферментация. Это технология, стоящая за брендом Perfect Day из Bay Area, который производит идентичный животному сывороточный белок посредством программирования микробов для воспроизведения белков в молочных продуктах. Сыворотка затем используется в ряде продуктов, включая молоко, мороженое и сыр.

Устойчивое производство молочных продуктов

Но в Wilk заявляют, что их клеточный молочный жир является аналогом реального; он содержит все основные компоненты и профиль питательных веществ коровьего молочного жира.

Компания говорит, что культивируемый молочный жир обеспечивает более устойчивую альтернативу молочным продуктам, сохраняя вкус, текстуру и область применения традиционных молочных продуктов. В Wilk заявляют, что их йогурт служит доказательством того, что животные не нужны для того, чтобы растительные продукты были идентичны молочным во всех других отношениях.

«Мы продолжим инвестировать наши усилия и ресурсы в разработку компонентов клеточного молока и грудного молока, которые помогут нашим партнерам производить более здоровую продукцию на более устойчивой основе», — сказал Айзен.

Йогурт на клеточной основе от Wilk используется как концептуальный продукт в рамках шестимесячной программы, направленной на ускорение производства молочных жиров на основе клеточных культур. Компания также разрабатывает грудное молоко из клеток, которое может произвести революцию на рынке детских смесей.

Перевод: Евгения Карташева

Источник: greenqueen.com.hk

Фото: Vicky Ng/Unsplash

  • 12.07.2022


Комментарии