Нидерландские фермеры протестуют против планов по сокращению поголовья скота и выбросов

Нидерландские фермеры протестуют против планов по сокращению поголовья скота и выбросов

Полиция Нидерландов отреагировала на яростные протесты фермеров против планов правительства по сокращению выбросов азота.

Фермеры проехали на своих тракторах по провинции Фрисландия на севере Нидерландов. Тракторы пытались прорвать баррикаду из полицейских и их транспортных средств. В «угрожающей» ситуации один трактор был обстрелян вооруженными сотрудниками полиции.

Акция протеста завершилась тремя арестами за покушение на убийство. Никто не пострадал.

Правительство Нидерландов недавно обнародовало планы по резкому сокращению выбросов оксидов азота.

Правительство считает переход к экологической политике «неизбежным» и планирует ввести жесткие ограничения в агропромышленном комплексе. Этот шаг является частью Закона о климате 2019 года, который предусматривает снижение выбросов парниковых газов на 49% к 2030 году.

Сельскохозяйственный сектор, экспорт которого в 2019 году составил 94,5 млрд евро, является важной экономической составляющей Нидерландов, но именно он оказывает основное негативное воздействие на окружающую среду.

На животноводство приходится до 87% всех выбросов парниковых газов. Таким образом, сокращение поголовья скота — это обязательный шаг, особенно для стран, зависящих от сельского хозяйства, таких как Нидерланды.

Ранее фермеры уже пытались сократить количество выбросов в своем секторе в связи с «азотным кризисом» в регионе. Теперь правительство хочет большего прогресса и признает, что сельскохозяйственным предприятиям будет непросто соответствовать новому плану.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил: «Конечно, наше решение будет иметь огромные последствия. Я понимаю это, и это просто ужасно. И особенно, если это бизнес, передававшийся в семье из поколения в поколение, который хочется с гордостью продолжать».

Новые цели по сокращению выбросов амбициозны: многие фермы должны будут производить на 70% меньше выбросов, а в некоторых случаях и на 95%.

Правительство Нидерландов выделило 24,3 миллиарда евро на финансирование достижения новых показателей выбросов.

Владельцы сельскохозяйственных предприятий готовятся использовать меньше удобрений и сократить поголовье скота. Последнее может привести к тому, что мелкие фермы будут вынуждены закрыться.

У провинциальных правительств есть один год, чтобы завершить разработку планов по достижению их локальных целей по сокращению выбросов.

Нидерландская сельскохозяйственная и садоводческая ассоциация (LTO) назвала поставленные цели «нереалистичными». В настоящее время она представляет более 35 000 фермеров, многие из которых призывают к широкомасштабным демонстрациям.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Plant-Based News 

  • 14.07.2022


Комментарии