Защитники животных требуют запрета родео в Новой Зеландии

Защитники животных требуют запрета родео в Новой Зеландии

Группы по защите прав животных в Новой Зеландии подали юридическую заявку на запрет родео в стране.

Ассоциация законов о животных Новой Зеландии (NZALA) и группа по защите домашних животных SAFE заявляют, что родео — это «ненужный и незаконный» вид спорта, который противоречит Закону о защите животных 1999 года.

Судья не имеет права выносить решение о запрете родео, но в случае юридической победы это будет вынуждено сделать правительство Новой Зеландии.

NZALA и SAFE намерены привлечь министра сельского хозяйства и Консультативный комитет национального благосостояния к суду для пересмотра кодекса защиты животных в родео.

Королевский адвокат SAFE Виктория Хайне заявила в суде: «Закон о защите животных прямо не разрешает или запрещает определенные виды деятельности, за некоторыми исключениями, и, в том числе, не разрешает и не запрещает родео».

Родео, зародившееся в США, было принято небольшим контингентом самопровозглашенных новозеландских ковбоев. Этот вид спорта не привлекает толпы людей, как регби, но имеет поклонников в сельской местности и существует в стране с 1960-х годов.

У родео есть собственный кодекс защиты животных, который был составлен в 2014 году, а затем обновлен в 2018 году. SAFE утверждает, что при составлении этого кодекса не соблюдались надлежащие правовые процедуры. В результате родео нарушает государственный Закон о защите животных.

В деле особое внимание обращено на пункт закона, который прямо запрещает причинение животным «ненужных страданий или боли». Как заявляет SAFE, кодекс защиты животных родео, напротив, нормализует жестокое обращение с животными.

В Новой Зеландии ежегодно проводится около 35 родео-мероприятий, среди которых верховая езда на быках, связывание телят, верховая езда без седла и борьба крупного рогатого скота.

В последние годы тема обращения с животными на родео-сцене страны стала больше освещаться. В 2020 году британский портал The Independent опубликовал кадры, на которых ковбои бьют и пинают животных. Сообщается, что во время борцовских соревнований коровы ломают спины, шеи и ноги. Также часто используются электрошокеры и шпоры.

Сообщается, что в том же году два быка были усыплены после серьезных травм. Президент родео Mad Bull Гарри Кларк изначально отрицал смерть быков, но затем прокомментировал: «Ну, да, было усыплено два быка. Конечно, мы такого не хотим. Любая из этих травм могла произойти в обычный сельскохозяйственный день, и очень жаль, что такие вещи случаются».

SAFE отреагировала, назвав смерть животных из-за родео «ужасной» и противоречащей законам о защите животных.

Население Новой Зеландии в целом поддерживает запрет на родео. Опрос, проведенный Horizon Research в 2020 году от имени SAFE, показал, что 51% респондентов поддерживает объявление этого вида спорта вне закона. Отвечая на дополнительные вопросы, 66% согласились, что животные, страдающие ради развлечения, — это не та цена, которую стоит платить.

Родео уже запрещено в некоторых частях Европы, Австралии и США.

Если председательствующий судья постановит, что кодекс защиты животных в родео составлен ненадлежащим образом, правительство Новой Зеландии будет вынуждено действовать: ему нужно будет либо переработать кодекс, либо ввести запрет на родео.

Слушание по делу состоялось на прошлой неделе. Решение  по делу ожидается в середине октября.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Plant-Based News

  • 18.07.2022


Комментарии