Новое исследование: Употребление колбасных изделий увеличивает риск развития рака

Новое исследование: Употребление колбасных изделий увеличивает риск развития рака

Органы по безопасности пищевых продуктов во Франции подтвердили, что употребление колбасных изделий, в том числе мясных нарезок, связано с повышенным риском развития рака толстой кишки.

Шаркутерия (раздел кулинарии, посвящённый изготовлению мясных деликатесов) имеет долгую историю во Франции. Приготовление и потребление таких продуктов можно проследить вплоть до 15 века. Традиционные мясные закуски состоят из вяленого мяса, такого как соусиссон (толстая вяленая французская колбаса), а также сыров и орехов.

Как сообщает национальный орган по безопасности пищевых продуктов Франции Anses, риск развития рака увеличивают нитраты, добавляемые в переработанное мясо. В связи с этим Anses рекомендует гражданам в интересах своего здоровья сократить потребление таких продуктов, как колбасные изделия.

Французское правительство подтвердило, что создаст план по сокращению использования нитратов, которые добавляются к мясу для увеличения срока хранения и улучшения вкуса.

Предупреждение о вреде для здоровья относится не только к колбасным изделиям. Употребление любого переработанного мяса влечет за собой риск.

Например, бекон, который ежегодно едят почти 270 миллионов американцев, часто обрабатывается нитратами. То же касается и немецких колбасок братвурст, которые стали популярны во всем мире.

Anses — не первая организация, которая подтвердила связь между переработанным мясом и раком. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения включила переработанное мясо в канцерогены группы 1.

Классификация основана на анализе 800 исследований Международного агентства по изучению рака (IARC). В то же время красное мясо (например, говядина и баранина) было классифицировано как канцероген группы 2 (это означает вероятность того, что оно канцерогенно).

Директор IARC, доктор Кристофер Уайлд, заявил: «Эти результаты еще раз подтверждают важность рекомендаций общественного здравоохранения по ограничению потребления мяса. В то же время красное мясо имеет питательную ценность, поэтому эти результаты важны для того, чтобы правительства и международные регулирующие органы могли просчитать риски и преимущества употребления красного мяса и обработанного мяса и предоставить наилучшие рекомендации по питанию».

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Unsplash

  • 20.07.2022


Комментарии