В Нидерландах растительное мясо стало дешевле, чем мясо животных

В Нидерландах растительное мясо стало дешевле, чем мясо животных

Согласно новому исследованию, мясо на растительной основе в Нидерландах дешевле, чем мясо животных.

В феврале организация ProVeg International, работающая в области изменения продовольственных систем, поручила платформе по анализу супермаркетов Questionmark провести анализ затрат. В то время традиционное мясо оказалось дешевле. Но последующий анализ, проведенный в июне, показал, что стоимость традиционного мяса значительно выросла, в результате чего килограмм растительного мяса стал дешевле килограмма обычного мяса.

К росту цен на мясные продукты привели инфляция и рост цен на сырье. Растительные товары чаще не подвержены влиянию повышенных сборов поставщиков.

Уже какое-то время потребители в Нидерландах отказываются от мясных продуктов в пользу растительных альтернатив, однако спрос не учитывался как потенциальный фактор в ценовой битве.

Исследователи сравнивали мясные и растительные продукты по строгим параметрам. Для сравнения были выбраны самые дешевые варианты, а веганские альтернативы соответствовали своим животным аналогам с точки зрения размера порции.

Всего в сравнении участвовало 36 продуктов. ProVeg отмечает, что существуют заметные различия между ассортиментами супермаркетов и целевыми аудиториями продуктов. Тем не менее, общие результаты подтверждают, что мясо животных стало дороже, чем веганское мясо.

В феврале было установлено, что бургеры на растительной основе стоят на 56 центов за килограмм дороже, чем мясные альтернативы; в прошлом месяце они стоили на 78 центов за килограмм дешевле. Кусочки веганской курицы были дороже в среднем на 1,16 евро за килограмм; теперь они на 37 центов дешевле. Фарш на растительной основе был на 29 центов за килограмм дороже; в прошлом месяце он стоил на 1,36 евро за килограмм дешевле.

Стоимость веганских продуктов часто называют камнем преткновения на пути к веганству. Потребители опасаются тратить больше денег на продукты, с которыми они еще не знакомы. Однако идея о том, что растительный белок всегда стоит дороже, чем животный, не совсем верна.

Оксфордский университет утверждает, что недоразумение часто возникает из-за сравнения обычного мяса со специальными заменителями или опциями на вынос.

Оксфордский университет провел исследование, которое показало, что веганский и вегетарианский рацион являются наиболее экономически эффективными вариантами в странах с высоким уровнем дохода.

Несмотря на значительные субсидии, мясная промышленность в настоящее время сталкивается с возросшими затратами, которые ей приходится перекладывать на потребителей. Как заявляет ProVeg, в период с февраля по июнь цены на мясо выросли в среднем на 21%. Для сравнения, цены на растительный белок выросли примерно на 2%.

Исследователь из Оксфордского университета доктор Марко Спрингманн заявляет: «Мясо всегда было продуктом, который требует огромного количества сырья. Чтобы произвести один килограмм мяса, требуется до десяти килограммов зерна. Из-за большого использования сырья мясо гораздо более чувствительно к сбоям на мировом рынке, чем мясные альтернативы. Мясо на растительной основе явно выигрывает по эффективности, и теперь мы видим, что это отражается на цене».

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Plant-Based News

  • 27.07.2022


Комментарии