Майорка запретит конные повозки в Пальме

Майорка запретит конные повозки в Пальме

Пальма-де-Майорка — курортный город и столица испанского острова Майорка — одобрил предложение отказаться от конных экипажей к 2024 году в пользу электрических альтернатив.

Решение стало результатом многолетней кампании местной политической партии по защите прав животных Progreso en Verde. Также на принятие решения повлиял недавний инцидент: из-за 40-градусной жары впряженная в повозку лошадь упала в обморок.

Только члены правых партий Partido Popular и Vox предпочли воздержаться при голосовании. Один из депутатов Vox ранее осудил усиление прав животных и назвал это «безумием, вздором и глупостью».

Когда-то конные экипажи были популярной туристической достопримечательностью, однако теперь они стали объектом пристального внимания из-за их негативного воздействия на благополучие лошадей. У работающих с повозками лошадей часто развиваются тревожность, респираторные заболевания и проблемы с ногами, которые приводят к хромоте.

Совсем недавно, когда в конце июля температура в Европе достигла рекордно высокого уровня, по интернету разлетелись шокирующие кадры падения лошади в столице Майорки.

Таща повозку в 40-градусную жару, животное потеряло сознание от истощения. Это привело в ужас туристов, наблюдавших, как погонщик рывком пытался поднять животное на ноги поводьями. Некоторые очевидцы принесли воды для лошади и приказали пассажирам, все еще сидящим в экипаже, «сойти».

В качестве временного шага до того, как запрет вступит в силу в 2024 году, совет Майорки провел немедленную реформу: лошади не будут привлекаться к работе при желтых, оранжевых или красных предупреждениях о высокой температуре.

Будущий запрет на перевозки распространяется только на Пальму. Другие испанские муниципалитеты продолжают разрешать катание на лошадях.

В популярных туристических местах по-прежнему работают десятки лошадей. Теперь там проводятся кампании борцов за права животных, призывающих последовать примеру Пальмы.

PETA запустила петицию, призывающую мэров местных городов распространить запрет на использование конных экипажей в населенных пунктах.

В своей петиции PETA подчеркивает, что без эксплуатации лошади могут жить до 35 лет. Для сравнения, средняя продолжительность жизни нью-йоркской каретной лошади оценивается всего в 4 года.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Unsplash

  • 26.08.2022


Комментарии