Новое исследование: Употребление красного мяса увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 22%

Новое исследование: Употребление красного мяса увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 22%

Новое исследование, проведенное Массачусетским университетом Тафтса и Кливлендской клиникой, выявило взаимосвязь между употреблением красного мяса и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследовательский проект был опубликован в рецензируемом журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Согласно результатам исследования, употребление красного мяса может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 22%.

Аналогичное исследование, проведенное в прошлом году, связало употребление красного и переработанного мяса с повышением риска на 18%.

В исследовании приняли участие 3931 мужчина и женщина, не имевшие в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала проекта. За участниками наблюдали около 12,5 лет, в течение которых они регулярно сдавали образцы крови. Также участники отвечали на вопросы о своем питании.

Было обнаружено, что рыба, птица и яйца не имеют «значительной» связи с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. При этом была доказана явная связь с употреблением красного мяса.

В ходе тщательного изучения собранных данных были сделаны многочисленные предположения. Одним из наиболее убедительных объяснений является то, как мясо влияет на микробиом кишечника.

При переваривании кишечными бактериями красное и переработанное мясо производят метаболиты, которые попадают в кровь и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивают риск инсульта.

Исследователи из Университета Тафтса заявляют: «Взаимодействие между рационом, микробиотой кишечника и метаболитами, генерируемыми микробами, все чаще отмечается как то, что связывает продукты животного происхождения, особенно красное мясо, со здоровьем сердечно-сосудистой системы».

Исследователи отмечают, что у данного исследования были определенные ограничения: участники сообщали о своих пищевых привычках самостоятельно, и методология наблюдения не может доказать причинно-следственные связи.

Тем не менее, исследование обеспечивает основу для клинических исследований, в ходе которых будет изучаться взаимосвязь между употреблением красного мяса и здоровьем сердечно-сосудистый системы.

Употребление красного мяса связывают также с повышением уровня жиров и сахара в крови, в также с развитием воспалений.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в США. Они убивают одного человека каждые 34 секунды и обходятся стране не менее чем в 229 миллиардов долларов в год. По данным CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), в 2020 году сердечно-сосудистые заболевания стали причиной каждой пятой смерти.

В прошлом году два новых исследования показали, что рацион на основе цельных растительных продуктов может снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Unsplash

  • 01.09.2022


Комментарии