Американской кардиологической ассоциации грозит судебный иск из-за этикеток «полезно для сердца» на красном мясе

Американской кардиологической ассоциации грозит судебный иск из-за этикеток «полезно для сердца» на красном мясе

Организация по защите прав животных Animal Outlook подала иск против Американской кардиологической ассоциации за использование этикеток Heart-Check на некоторых мясных продуктах.

Американская кардиологическая ассоциация — крупная некоммерческая организация, базирующаяся в Далласе, штат Техас. Она работает с 1924 года и ориентирована на сердечно-сосудистые заболевания.

В иске утверждается, что Ассоциация берет плату от мясных компаний в обмен на сертификаты о том, что их продукция «полезна для сердца».

Также в иске утверждается, что Ассоциация продвигает свою программу сертификации Heart-Check как более строгую, чем государственная сертификация говядины, но на самом деле использует только минимальные стандарты правительства.

Animal Outlook заявляет, что решение Ассоциации маркировать определенные виды мяса как полезные для сердца противоречит ее предыдущим заявлениям по этому вопросу.

Animal Outlook обращает внимание на то, что совсем недавно, 1 августа 2022 года, официальный рецензируемый журнал, опубликованный от имени Ассоциации, признал, что «более высокое потребление мяса [связано] с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Ассоциация также заявляла, что «в целом красное мясо (например, говядина, свинина и баранина) содержит больше насыщенных жиров», чем другие источники белка, и что «насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Шерил Лихи из Animal Outlook заявила в интервью порталу Plant Based News: «Здесь много слоев проблем и обманов. Обычный потребитель в магазине, конечно же, подумает, что уважаемая и известная благотворительная организация руководствуется исключительно наукой и фактами и следует своей благотворительной миссии».

В конце прошлого года организация Animal Outlook отправила письмо в Ассоциацию с просьбой прекратить сертификацию этих продуктов как полезных для сердца в обмен на плату, но получила отказ.

Лихи добавила: «Мы считаем, что Американская кардиологическая ассоциация оказывает плохую услугу людям, здоровье которых она так усердно защищала в течение почти столетия, и мы призываем прекратить эти вводящие в заблуждение оплаченные одобрения и возместить ущерб потребителям, обманутым этим маркетингом. В течение почти 100 лет Американская кардиологическая ассоциация ставила перед собой задачу информировать потребителей о здоровом образе жизни. Вот почему так неуместно, что она теперь продает эти платные сертификаты для тех самых мясных продуктов, против которых публично выступала».

Проводится все больше исследований для выявления связи между красным мясом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одно недавнее исследование показало, что употребление красного мяса может увеличить риск развития таких заболеваний на 22 %.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Unsplash

  • 05.09.2022


Комментарии