В Великобритании и Нидерландах прошла кампания против спесишизма

В Великобритании и Нидерландах прошла кампания против спесишизма

Пассажиры лондонского метро узнали о спесишизме благодаря расклеенным в 600 вагонах метро плакатам.

Организация по защите животных PETA запустила кампанию в честь Всемирного дня борьбы со спесишизмом, который был 27 августа. На плакатах изображены животные с подписями «мы тоже чувствуем боль, любовь, радость и страх».

Кампания прошла также в Нидерландах — там плакаты были расклеены в трамваях.

Вице-президент программ PETA Элиза Аллен заявила: «Животные способны испытывать те же эмоции, что и люди. И тем не менее их сажают в клетки, пытают и безнаказанно убивают. PETA призывает положить конец этому циклу страданий и встать на защиту животных, перейдя на веганство».

Рекламные объявления были размещены в вагонах нескольких линий лондонского метро, включая Бейкерлоо, Сентрал, Кройдон-Трамлинк, Доклендское легкое метро, Район и Джубили.

Лондонская кампания продолжалась две недели с 15 августа, и в некоторых вагонах метро все еще можно найти оставшиеся плакаты.

Понятие «спесишизм», или «видовая дискриминация», было впервые введено в 1970 году философом Ричардом Райдером, но популярным этот термин стал благодаря австралийскому философу Питеру Сингеру и его книге «Освобождение животных» 1975 года.

В книге Сингер описал спесишизм как «предубеждение или предвзятое отношение в пользу интересов представителей своего вида и против интересов представителей других видов».

Как поясняет PETA, спесишизм проявляется в том, что многие люди выражают любовь к домашним животным, но безразличны к страданиям других животных, которых систематически эксплуатируют, включая медицинские и косметические тесты, охоту, содержание в неволе и убийство ради мяса и меха.

Веганка и активистка Молли Элвуд даже создала вымышленную ферму по производству собачьего мяса Elwood’s Organic Dog Meat Farm, чтобы привлечь внимание к явлению спесишизма. На веб-сайте вымышленной фермы утверждается, что она производит «локальные органические продукты свободного выгула» и «предлагает собачье мясо самого высокого качества». «Ферма» всякий раз вызывает бурную реакцию у людей, которые ошибочно полагают, что это реальное предприятие по производству собачьего мяса.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Twitter

  • 08.09.2022


Комментарии