Зимбабве переселяет 2500 диких животных из-за климатического кризиса

Зимбабве переселяет 2500 диких животных из-за климатического кризиса

Зимбабве, Африка, находится в процессе перемещения 2500 диких животных из-за засухи, вызванной климатическим кризисом.

В рамках проекта Rewild Zambezi будет переселено около 400 слонов, 70 жирафов, 50 зебр, 2000 импал, 50 буйволов, 50 антилоп гну, 50 канн, 10 львов и стая из 10 диких собак.

Животные проедут около 435 миль от заповедника Save Valley на юге страны до трех заповедников на севере (Sapi, Matusahonha и Chizairia) в долине реки Замбези.

Это одно из крупнейших мероприятий по отлову и перемещению живых животных в Африке. Слонов усыпят и погрузят в трейлеры, а другие животные будут отловлены рейнджерами.

Тинаше Фараво, представитель Управления национальных парков и управления дикой природой Зимбабве, подтвердил, что засуха вызвала нехватку воды в старой среде обитания и что агентство парка выдало разрешение на перемещение животных, чтобы предотвратить «катастрофу».

Впервые за 60 лет было осуществлено такое масштабное перемещение диких животных в стране. В ходе «Операции Ной», проводившейся в период с 1958 по 1964 год, были перемещены около 5000 животных из-за подъема воды, вызванного строительством огромной гидроэлектростанции на реке Замбези.

Засуха — одна из основных проблем, угрожающих Зимбабве в связи с изменением климата.

Африканский континент производит всего около 3,9% мировых выбросов парниковых газов, но его дикая природа особенно подвержена негативному влиянию изменения климата. По данным Африканского фонда дикой природы, его экологическое богатство и уникальные природные экосистемы «особенно восприимчивы» к изменениям погодных условий. Континенту также угрожают крупномасштабные разработки, включая бурение нефтяных скважин и животноводство.

Представитель международной организации по защите птиц и сохранению их среды обитания BirdLife International Кен Мвате недавно заявил: «Примерно 38% районов биоразнообразия Африки находятся под серьезной угрозой из-за климатического кризиса и развития инфраструктуры. Ключевые области биоразнообразия на протяжении многих лет, особенно в Африке, рассматривались инвесторами как бездействующие и готовые к развитию. Правительства выделяют землю в этих районах для развития инфраструктуры».

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Unpslash

  • 12.09.2022


Комментарии