1,4 миллиона граждан Европы призывают положить конец тестированию косметики на животных

1,4 миллиона граждан Европы призывают положить конец тестированию косметики на животных

Более 1,4 миллиона граждан ЕС объединились против тестирований на животных в косметическом секторе.

Более 1,4 миллиона жителей Европы подписали Европейскую гражданскую инициативу (ECI) по прекращению испытаний на животных — кампанию, возглавляемую организациями по защите прав животных Cruelty Free Europe, PETA, Eurogroup for Animals и European Coalition to End Animal Testing.

Инициатива была запущена в августе 2021 года и официально закрыта для подписания 31 августа 2022 года.

Инициатива была создана в ответ на неполное соблюдение запрета ЕС на тестирование косметики. Нарушения обоснованы тем, что регламент Европейского союза, регулирующий производство и оборот всех химических веществ (REACH), требует определенных испытаний новых химических веществ на животных для определения их безопасности.

Создатели инициативы требуют, чтобы ЕС не позволял регламенту REACH обходить запрет на испытания на животных. Общественность, по-видимому, выступает в поддержку этого требования.

ЕС добился постепенного прогресса с момента первого запрета испытаний в 2004 году, благодаря которому на рынок перестали допускаться продукты, в готовом виде протестированные на животных. В 2009 году был введен запрет на тестирование ингредиентов; сначала были сделаны исключения для потенциально канцерогенных и токсичных ингредиентов, но в 2013 году и они попали под запрет.

В рамках инициативы ECI защитники прав животных объединяют усилия с косметическими компаниями, чтобы полностью прекратить испытания на животных. Инициативу поддерживают такие компании, как Dove и The Body Shop.

Поскольку инициатива ECI собрала более миллиона подписей, у нее есть шанс оказать влияние и вызвать радикальные изменения. Есть надежда, что Европейская комиссия и Европейский парламент примут меры для введения полного запрета на тестирование косметических средств на животных.

Более 10 миллионов животных, включая мышей, приматов, кроликов и собак, до сих пор ежегодно подвергаются испытаниям по всей Европе.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Unsplash

  • 16.09.2022


Комментарии