Швейцария проголосовала против введения ограничений для промышленных ферм

Швейцария проголосовала против введения ограничений для промышленных ферм

Швейцария проголосовала против введения ограничений для промышленного животноводства на референдуме, состоявшемся в воскресенье, 25 сентября.

Страна вошла в историю, предложив общественности решить, нужно ли ввести для ферм более жесткие ограничения на содержание, уход за животными и убой. Однако эту идею отвергли 62,86% избирателей.

Как сообщается, общественность обеспокоена тем, что более жесткие ограничения могут повлиять на цены на продукты питания. Также избиратели опасаются, что будет приток продаваемой иностранной продукции, несмотря на тот факт, что запрет означал бы введение новых стандартов и для импорта.

Возражения также озвучили профсоюзы фермеров, которые утверждают, что швейцарские стандарты защиты животных уже достаточно высоки.

Число людей, проголосовавших против, было значительно больше, чем предсказывали опросы. Кантон Базель-Сити — единственный из 26 регионов, проголосовавших за эту идею.

Первоначально вопрос ужесточения ограничений для ферм был поднят швейцарской политической организацией Sentience Politics, выступающей против спесишизма.

Говоря о результате, соучредитель организации Филипп Риф заявил: «Благодаря этой инициативе нам удалось начать давно назревший диалог о том, что мы едим, и мы смогли привлечь внимание к ужасным условиям на фермах в Швейцарии. Это важный успех. В ближайшие 25 лет швейцарское сельское хозяйство должно существенно измениться, и правительство Швейцарии разделяет это мнение. Мы продолжим кампанию за этичное и устойчивое сельское хозяйство и с нетерпением ждем того дня, когда промышленные фермы уйдут в прошлое».

Веганская неправительственная организация Pro Veg International заявила, что «разочарована» результатом, однако добавила, что референдум «повысит осведомленность о необходимости ограничить интенсивное животноводство».

Вице-президент Pro Veg International Жасмин де Бу заявила: «Промышленное животноводство не только влияет на благополучие животных, оно также несет ответственность за высокие выбросы парниковых газов, которые необходимо сократить, чтобы избежать климатического хаоса. Мы надеемся, что другие страны будут вдохновлены примером Швейцарии и запустят свои собственные инициативы, направленные непосредственно на устранение ущерба окружающей среде, причиняемого промышленным животноводством».

Выступая после голосования, министр внутренних дел Швейцарии Ален Берсе заявил, что общественность «считает, что в нашей стране уважается достоинство животных и что их благополучие достаточно защищено действующим законодательством».

В Швейцарии действует несколько законов о защите животных.

Существуют ограничения на количество животных, одновременно выращиваемых на ферме: максимум 300 телят, 1500 свиней или 18000 кур. Также закон предписывает оглушать животных перед убоем.

Однако представительница организации Swiss Animal Protection Джулика Китци ранее сообщила платформе SwissInfo: «Часто животные на швейцарских фермах живут не так, как это преподносит реклама. К примеру, многие не знают, что в Швейцарии разрешено держать свинью на откорме на площади менее одного квадратного метра и без подстилки».

Вероника Кузьмина

Источник: Plant-Based News

Фото: Unsplash

  • 27.09.2022


Комментарии