Калифорния может прекратить тестирования на гибель рыбы

Калифорния может прекратить тестирования на гибель рыбы

Калифорнийский департамент по контролю за токсичными веществами (DTSC) может перестать требовать от компаний проведения «тестов на гибель рыбы», чтобы доказать нетоксичность их материалов.

Новый законопроект (AB 1793), выдвинутый членом Ассамблеи доктором Биллом Квирком, требует от DTSC предлагать компаниям альтернативы стандартным испытаниям на токсичность в водной среде. Законопроект успешно продвинулся, и теперь ожидается, что он будет подписан губернатором-демократом Гэвином Ньюсомом.

Некоммерческая организация по защите прав животных Cruelty Free International (CFI), выступающая за полную отмену испытаний на животных, предоставила для законопроекта информацию о гуманных альтернативах тестам на гибель рыбы.

Традиционные испытания на токсичность используются для определения того, какие концентрации веществ являются ядовитыми для морских обитателей. Затем результаты таких экспериментов используются для принятия решения о наиболее подходящих методах обращения с отходами. Если материалы признаются токсичными, они не могут быть переработаны и их необходимо сжигать.

В ходе тестирования в аквариумы, в которых находится не менее 40 животных, помещают различные концентрации веществ, чтобы выяснить, какая концентрация убивает 50% рыбы в течение 96 часов. Тесты повторяют, если первоначальные результаты неубедительны.

Этот тест является одной из самых противоречивых процедур тестирования на животных. В результате общественного протеста, признания чувствительности рыб и активных мер по защите животных теперь стали доступны гуманные альтернативы, в том числе сложные платформы компьютерного моделирования.

По данным CFI, ряд компаний, работающих в Калифорнии, решили отказаться от испытаний на гибель рыбы. В результате увеличилось количество отходов, классифицируемых как опасные.

Потенциально этичные компании не могут утилизировать свои отходы экологически безопасным способом только потому, что хотят спасти жизни животных. В результате у них не остается другого выбора, кроме как сжигать свои отходы, а это, свою очередь, идет в разрез в любыми климатическими целями, изложенными в политике корпоративной социальной ответственности.

Сжигание отходов также потенциально увеличивает количество выбросов. Стандартное сжигание отходов выбрасывает в атмосферу углекислый газ, закись азота и аммиак.

Новый законопроект о тестировании на токсичность в водной среде является еще одним примером того, что Калифорния остается в авангарде реформ в сфере защиты животных.

В 2018 году Калифорния представила Предложение 12 (Закон о предотвращении жестокого обращения с сельскохозяйственными животными), а незадолго до этого был одобрен закон об этичной косметике.

В следующем году был отклонен законопроект, разрешающий университетам скрывать свою деятельность по тестированию на животных.

В том же году губернатор Ньюсом ввел первый в США запрет штата на меховые ловушки, запрещающий ловить для добычи меха местных животных, таких как койоты, бобры и барсуки. Ньюсом также подписал законопроект, запрещающий производство, продажу или иное распространение меховых изделий в Калифорнии.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: Unsplash

  • 17.10.2022


Комментарии