В Мадагаскарском зоопарке случилась вспышка туберкулеза среди животных

В Мадагаскарском зоопарке случилась вспышка туберкулеза среди животных

Несколько животных, в том числе находящиеся под угрозой исчезновения лемуры, умерли в зоопарке Мадагаскара. Сообщается, что причиной смерти стало, вероятно, заражение туберкулезом.

По данным National Geographic, восемь черно-белых лемуров вари, один сифака и один фосса умерли от туберкулеза в ботаническом и зоологическом саду «Цимбазаза» в столице Мадагаскара Антананариву.

Считается, что животные заразились туберкулезом от смотрителей или посетителей зоопарка. Данное инфекционное заболевание никогда не обнаруживалось у лемуров в дикой природе, но широко распространено среди людей на Мадагаскаре.

Лемуры вари и сифаки считаются видами, находящимися на грани полного исчезновения, в то время как фоссы считаются уязвимым видом.

Зоопарк остается открытым для публики, однако малагасийский приматолог Йона Рацимбазафи призывает немедленно закрыть его. Он подчеркнул вероятность того, что животные могут передавать болезнь людям, а также призвал зоопарк сотрудничать с медицинскими экспертами для контроля распространения заболевания.

Рацимбазафи заявил: «Неизвестно, могут ли эти животные передавать болезнь друг другу или людям. Мы знаем, что люди могут передавать туберкулез лемурам, и подозреваем, что животные заразились туберкулезом от людей, с которыми они находятся или находились в тесном контакте».

Рацимбазафи сказал, что для контроля распространения заболевания может потребоваться эвтаназия животных. Он также посоветовал не отлавливать других лемуров из дикой природы для замены умерших.

В зоопарках животные содержатся в неестественной для себя среде обитания, и группы по защите прав животных уже давно выступают против подобных учреждений. Животные в неволе проявляют признаки стресса: раскачиваются на месте, ходят взад-вперед и даже наносят себе увечья.

Согласно одному исследованию, такое поведение наблюдается у животных из-за «нарушения естественных моделей поведения, нарушения работы мозга или зацикленных попыток справиться с какой-то проблемой».

Как показывает последняя вспышка туберкулеза, в зоопарках животные подвержены также и риску физических заболеваний.

Некоторые эксперты предупреждают о риске туберкулеза у содержащихся в неволе слонов. По оценкам, инфицированы могут быть от 5 до 6 процентов из почти 400 слонов в зоопарках, заповедниках и цирках США.

Это не единичный случай подобного распространения заболеваний. В 2021 году сообщалось, что животные в зоопарках, в том числе бегемоты и гиены, заражались COVID-19.

Когда животные в неволе заболевают, появляется риск не только для их здоровья, но и для здоровья людей.

Профессор ветеринарной медицины Диего Диль заявил National Geographic в прошлом году: «Когда появляется более одного вида, способного поддерживать и передавать вирус, это имеет важное значение как для стратегий контроля, так и для стратегий профилактики. В связи с животными существуют разные и неизвестные риски распространения вирусов».

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: Unsplash

  • 19.10.2022


Комментарии