Новое исследование: В океане утеряны миллионы рыболовных снастей

Новое исследование: В океане утеряны миллионы рыболовных снастей

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, выявило «ошеломляющие» масштабы утерянных в океане рыболовных снастей.

Это исследование является наиболее полным на сегодняшний день в отношении утерянного рыболовного снаряжения. Выяснилось, что если собрать все утерянные снасти вместе, то по длине их можно было бы протянуть до Луны и обратно.

На данный момент в океан выброшено 25 миллионов ловушек и 14 миллиардов крючков. По словам авторов исследования, брошенные снасти оказывают огромное и часто смертельное воздействие на рыбу и других морских обитателей.

Один из авторов исследования доктор Дениз Хардести заявила: «Все эти выброшенные снасти становятся причиной невообразимого количества смертей, которые могут привести к последствиям на уровне популяций для морской дикой природы».

До сих пор исследователи заявляли, что эмпирическая информация о количестве утерянных рыболовных снастей была ограничена. Новое исследование, в ходе которого было опрошено 451 коммерческое рыболовство в семи разных странах, стало попыткой «заполнить этот пробел в знаниях».

В ходе исследования было установлено, что ежегодно теряется 78 000 км кошельковых и жаберных сетей, 215 км донных тралов, 740 000 км хребтин и 15 500 000 км лесок для ярусной ловли.

Утерянные рыболовные снасти создают серьезные проблемы для морской фауны. Снасти предназначены для того, чтобы ловить и убивать множество животных одновременно, и они продолжают делать это, бесцельно плавая по океану.

По словам Хардести, среди животных, ставших жертвами выброшенных сетей, есть птицы, черепахи, киты, дельфины и акулы.

Выброшенные рыболовные снасти также являются одним из основных источников пластикового загрязнения.

Пластиковые трубочки, которые за последние несколько лет заработали плохую репутацию, на самом деле составляют лишь около 0,025% от общего количества пластика в океане. Ранее было установлено, что рыболовное снаряжение составляет около 20% пластиковых отходов в океане.

В настоящее время правительства ведут переговоры о глобальном соглашении по пластиковому загрязнению, и эксперты призывают обратить внимание на проблему утерянных рыболовных снастей.

Глава отдела океанов в WWF Австралии Ричард Лек заявил, что ООН необходимо решать эти проблемы «на глобальном уровне, чтобы обеспечить подотчетность стран». Лек заявил The Guardian, что это должно быть достигнуто посредством прозрачной отчетности и маркировки рыболовных снастей.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: Unsplash

  • 24.10.2022


Комментарии