Более миллиона человек проголосовали за запрет торговли акульими плавниками в Европе

Более миллиона человек проголосовали за запрет торговли акульими плавниками в Европе

Кампания Sea Shepherd за прекращение торговли акульими плавниками в ЕС набрала более миллиона голосов.

Европейская гражданская инициатива за прекращение торговли акульими плавниками под названием «Stop Finning, Stop the Trade» была запущена в феврале 2020 года. Одной из организаций-основателей выступила некоммерческая организация Sea Shepherd, занимающаяся защитой и сохранением экосистем морской среды.

Практика добычи акульих плавников в Европе является незаконной, но согласно отчету, опубликованному ранее в этом году, страны ЕС несут ответственность за половину азиатской торговли акульими плавниками. Это связано с тем, что странам разрешено продавать целых акул, за исключением ограниченного числа видов.

Европейская гражданская инициатива позволяет гражданам стран ЕС обращаться в Европейскую комиссию с предложением новых законов. Как только инициатива набирает один миллион голосов, Европейская комиссия принимает решение о том, какие действия следует предпринять.

Чтобы инициатива набрала миллион подписей, проголосовать в ее поддержку должен 1 из 400 взрослых граждан ЕС.

Акульи плавники считаются ценным товаром, так как они используются для приготовления супа из акульих плавников — традиционного деликатеса в Китае и китайских общинах.

По оценкам, ежегодно ради добычи плавников убивают от 73 до 100 миллионов акул. За последние 50 лет мировая популяция акул сократилась на 70%.

Часто плавники срезают у еще живых и находящихся в сознании акул, которых затем выбрасывают обратно в море, где они медленно и мучительно умирают.

Кампания Sea Shepherd по прекращению участия ЕС в торговле акульими плавниками набирала популярность медленнее, чем ожидалось. К ноябрю 2021 года за нее проголосовало всего 350 000 человек.

По данным Sea Shepherd, такие темпы были связаны с пандемией. Представители Sea Shepherd заявили: «Мы в значительной степени рассчитывали, что будем отстаивать свое дело и собирать подписи на улицах Европы. Вместо этого нам пришлось сделать эту кампанию почти полностью онлайн».

Организация Sea Shepherd подтвердила в своем инстаграме, что кампания собрала 1 119 999 подтвержденных голосов и что теперь вопрос будет решаться Европейским судом.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: Unsplash

  • 28.10.2022


Комментарии