Отчет ООН: Время для преодоления климатического кризиса почти на исходе

Отчет ООН: Время для преодоления климатического кризиса почти на исходе

Согласно новым отчетам ООН, мы приближаемся к «необратимому» климатическому кризису.

Один из ведущих ученых-климатологов мира профессор Йохан Рокстрем предупреждает, что для решения проблемы климатического кризиса необходимы коллективные действия стран.

Рокстрем заявил: «Это действительно мрачный момент. Не только из-за отчетов, показывающих, что уровни выбросов все еще растут, в связи с чем мы не выполняем план ни Парижского климатического соглашения, ни Климатического пакта Глазго. У нас также есть много научных доказательств того, что мы очень, очень близки к необратимым изменениям — мы приближаемся к переломным моментам».

Все три ключевых агентства ООН подготовили новые отчеты. Отчеты показали, что уровни выбросов все еще растут несмотря на то, что к 2030 году они должны сократиться наполовину, чтобы странам удалось достичь цели Парижского соглашения по ограничению потепления до 1,5°C.

По данным Агентства по охране окружающей среды ООН, для достижения цели необходима «быстрая трансформация общества». Это единственный способ предотвратить наихудшие последствия кризиса.

Даже если текущие цели будут выполнены к 2030 году, это приведет к глобальному потеплению примерно на 2,5°C. По данным климатического агентства ООН, это приведет к катастрофическому нарушению климатической ситуации.

Рокстрем добавил: «Кроме того, мир, к сожалению, находится в геополитически нестабильном состоянии. Поэтому сейчас, когда нам нужны коллективные действия на глобальном уровне — вероятно, больше, чем когда-либо со времен Второй мировой войны, — наша способность действовать сообща находится на рекордно низком уровне. Время действительно истекает очень, очень быстро. Должен сказать, что в моей профессиональной жизни климатолога это самая напряженная точка. Возможность предотвратить последствия ускользает прямо сейчас, пока я говорю».

Животноводство является одной из самых разрушительных для окружающей среды отраслей, но его влияние часто игнорируется мировыми лидерами, широкой общественностью и даже некоторыми экологами.

На долю животноводства приходится не менее 14,5% выбросов парниковых газов. Эта цифра оспаривается некоторыми исследованиями, однако многие эксперты говорят, что она намного выше.

На животноводство приходится треть антропогенных выбросов метана. Считается, что этот парниковый газ нагревает планету в 80 раз больше, чем CO2 за первые 20 лет своего пребывания в атмосфере. Однако у него гораздо более короткий период полураспада, а это означает, что сокращение его выбросов быстро замедлит глобальное потепление. Согласно недавнему отчету ООН, сокращение выбросов метана — это «самый сильный рычаг», который у нас есть, чтобы замедлить глобальное потепление.

Животноводство также является основной причиной обезлесения. На его долю приходится около 91% вырубки лесов в Амазонии, где огромное количество деревьев вырубается, чтобы освободить место для ферм и выращивания корма для животных.

Согласно другому отчету ООН, сельское хозяйство является «основным фактором» утраты биоразнообразия. Исследователи призвали к «срочной реформе» наших пищевых систем, чтобы продвигать «богатый растениями» рацион.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: Plant Based News

  • 06.11.2022


Комментарии