В Швейцарии активист обратился в суд, когда ему отказали в веганской еде в тюрьме

В Швейцарии активист обратился в суд, когда ему отказали в веганской еде в тюрьме

Швейцария предстала перед судом после того, как не обеспечила веганской едой активиста по защите прав животных в тюрьме.

Мужчина-активист, чье имя не раскрывается, отбывал срок в учреждении в Женеве после того, как ворвался в ряд скотобоен, мясных лавок и ресторанов и нанес им ущерб.

После нескольких дней заключения он пожаловался тюремным властям на то, что ему отказывают в подаче устойчивой растительной пищи. Сообщается, что из предложенной еды он мог есть только булочки для гамбургеров, рис и салаты.

Он также отказывался принимать добавку B12, пока тюрьма не предоставила добавку растительного происхождения. Дефицит B12 может привести к повреждению нервной системы, и очень важно, чтобы веганы получали рекомендуемую дозу либо в виде добавок, либо в виде обогащенной пищи.

Позже тюремный врач поставил активисту диагноз: дефицит железа, запор и геморрой.

По данным The Guardian, тюрьма отклонила письменный запрос о предоставлении активисту соответствующего веганского питания. В ответ учреждение сообщило, что уже приняты меры для того, чтобы активист придерживался рациона, максимально приближенного к его убеждениям.

В июне 2020 года федеральный суд Швейцарии признал апелляцию неприемлемой. Затем адвокат заключенного передал дело в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. ЕСПЧ состоит из 46 судей из ряда стран, включая Великобританию, Норвегию и Турцию, подписавших Европейскую конвенцию о правах человека.

К апелляции присоединился еще один веган, которому отказали в растительном питании во время нахождения в психиатрическом отделении больницы.

Теперь Страсбургский суд удовлетворил апелляцию. Примечательно, что он отклоняет около 95% апелляций, что указывает на важный поворотный момент в признании веганства как защищенного убеждения.

Суд обратился к швейцарскому государству с просьбой рассмотреть вопрос о том, нарушила ли тюрьма статью 9 Европейской конвенции о правах человека, в которой говорится, что «каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии».

Веганство переживает всплеск популярности в Швейцарии. Считается, что около 4% населения страны в настоящее время следуют этому образу жизни.

В июне этого года независимый аналитический центр в стране предсказал, что к 2050 году Швейцария полностью откажется от мяса.

Это не первый случай, когда кто-то возбуждает судебное дело, связанное с веганством.

В Великобритании в 2020 году суд по трудовым спорам постановил, что веганство — это философское убеждение, защищенное законом от дискриминации.

Решение было принято после того, как веган по имени Хорди Казамитжана заявил, что его несправедливо уволила организация по защите животных — Лига против жестоких видов спорта — после того, как он выразил обеспокоенность тем, что ее пенсионный фонд инвестировал в компании, связанные с испытаниями на животных.

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: Unsplash

  • 10.11.2022


Комментарии