Активисты раскритиковали климатическую конференцию COP27 за мясо в меню

Активисты раскритиковали климатическую конференцию COP27 за мясо в меню

Климатические активисты раскритиковали 27-ю конференцию ООН по изменению климата (COP27) за включение в меню неустойчивых мясных и молочных продуктов.

В этом году меню конференции, которая проходит в городе Шарм-эш-Шейхе в Египте, включает такие позиции, как медальоны из говядины за 100 долларов, закуску из морепродуктов за 50 долларов и микс с лососем за 40 долларов. Лосось не обитает в водах Египта, а это означает, что, вероятно, он был доставлен из Атлантики через тысячи миль.

По мнению критиков, такое меню указывает на то, что конференция недостаточно серьезно воспринимает влияние производства мяса и молочных продуктов в условиях ухудшающейся климатической чрезвычайной ситуации.

Благотворительная организация Веганское общество опубликовало заявление: «Очень разочаровывает, что такое значительное событие, связанное с изменением климата, как COP27, подает неустойчивые блюда с мясом и рыбой, доставленными с другого континента».

Это не первый раз, когда конференция подвергается критике. Прошлогодняя COP26, проходившая в Глазго, была раскритикована за то, что в меню присутствовали мясные и молочные блюда, а около 400 участников прилетели на личных самолетах.

Накануне прошлогодней конференции COP26 53 неправительственные организации связались с министрами Великобритании, а также президентом COP26 Алоком Шармой, и попросили обратить внимание на тему животноводства и его влияния на климат. Запрос был отклонен, вместо этого приоритет был отдан дискурсу в поддержку мяса и молочных продуктов.

Участники конференции продолжают пользоваться личными самолетами и в этом году: на данный момент известно, что по меньшей мере 36 частных самолетов приземлились в Шарм-эш-Шейхе перед началом конференции COP27. Еще 64 самолета приземлились в Каире.

Открывая COP27, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш произнес речь, в которой предупредил мировых лидеров о том, что мы все находимся на «пути в климатический ад». Гутерриш заявил, что у нас есть два варианта: сообща бороться с кризисом или подписать «пакт о коллективном самоубийстве».

Эксперты по климату выступили с аналогичными суровыми предупреждениями, в том числе рецензент Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) доктор Питер Картер. Обсуждая повышение температуры на планете, Картер назвал это «глобальным самоубийством», а массовый переход на веганский рацион — «императивом выживания».

Если бы конференция COP27 разработала полностью растительное меню для двухнедельного саммита, это могло бы подчеркнуть влияние мяса и молочных продуктов на климатический кризис. Кроме того, потенциально это могло открыть мероприятие для более широкого обсуждения экологических преимуществ веганской пищи.

Представители Веганского общества заявили: «Мировые лидеры упустили возможность связать вопросы питания и климата, чтобы на примере вкусного и устойчивого растительного меню показать, как такие изменения могут иметь огромное значение для будущего планеты».

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: weforum.org

  • 13.11.2022


Комментарии