COP27 представила павильон, посвященный изменению продовольственной системы

COP27 представила павильон, посвященный изменению продовольственной системы

В этом году на 27-й конференции ООН по изменению климата (COP27) был впервые представлен павильон, посвященный изменению продовольственной системы. Организаторы назвали это «поворотным моментом».

Павильон «Food 4 Climate» был создан организацией ProVeg и 17 другими глобальными партнерами на конференции этого года, которая прошла в городе Шарм-эш-Шейх в Египте. Целью павильона было обратить внимание на влияние животноводства на нашу планету и пролить свет на необходимость перехода к продовольственной системе, основанной на растениях.

COP — это ежегодная конференция ООН по изменению климата, в ходе которой мировые лидеры и ответственные лица обсуждают планы и обязательства по ограничению глобального потепления на 1,5°C, как это предусмотрено в Парижском соглашении.

Предыдущие конференции вызывали неоднозначную реакцию, поскольку на них не обсуждалось животноводство, которое оказывает катастрофическое влияние на планету. Сектор животноводства способствует как минимум 14,5% выбросов парниковых газов и является основной причиной обезлесения и утраты биоразнообразия. Несмотря на это, мировые лидеры и широкая общественность часто пренебрегают включением этого вопроса в дискуссию об окружающей среде.

Как отметил руководитель отдела политики ООН в ProVeg Рафаэль Подселвер, представленный на конференции в этом году павильон на тему изменения продовольственной системы — это «большой прогресс и поворотный момент, но пока что только начало».

Подселвер посещал COP каждый год, начиная с 2018 года, и заявляет, что с тех пор растет признание влияния животноводства на нашу планету, однако это до сих пор не привело к действиям.

Подселвер подчеркнул, что мировым лидерам необходимо начать с официального признания проблем нынешней продовольственной систем и обеспечения доступности растительной пищи. Для этого необходимо снижение налогов на веганские продукты, увеличение количества опций без мяса в секторе общественного питания, распространение информации о растительной пище и сокращение субсидий животноводству.

Несмотря на то, что новый павильон знаменует собой шаг вперед, Подселвер подчеркнул, что еще многое предстоит сделать, прежде чем общество и правительства признают, что проблему продовольственной системы необходимо решать: «Мы еще не достигли точки, когда страны отменяют субсидии животноводству и субсидируют альтернативные белки в целом или поощряют изменения в продовольственной системе и организуют устойчивое питание. Мы все еще далеки от этого, поэтому нам предстоит пройти долгий путь».

В прошлом месяце три ключевых агентства ООН подготовили отчеты, в которых предупредили, что время для решения климатического кризиса «на исходе».

Один из авторов исследования заявил: «Это действительно мрачный момент. Не только из-за отчетов, показывающих, что уровни выбросов все еще растут, в связи с чем мы не выполняем план ни Парижского климатического соглашения, ни Климатического пакта Глазго. У нас также есть много научных доказательств того, что мы очень, очень близки к необратимым изменениям — мы приближаемся к переломным моментам».

Обращаясь к отчету, Подселвер заявил, что действия по изменению продовольственной системы должны быть предприняты уже в этом году, иначе может стать слишком поздно: «Если мы не начнем разрабатывать реальные планы в рамках отдельных стран или более крупных структур, связанных с финансами, шансов не будет. У нас остается все меньше времени, мы должны действовать уже сейчас».

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Фото: Plant Based News

  • 20.11.2022


Комментарии