Канадский мясной гигант разрабатывает веганское мясо из грибов
Грибы — удивительные организмы, которые применяются в производстве одежды, экологичной упаковки, продуктов питания и многих других сферах. При этом мы часто забываем, что гриб — это не только то, что растет на поверхности земли, но и мицелий.
Мицелий — это быстрорастущая корневая система грибов. Исследователи изучают этот подземный мир, чтобы найти новые решения для производства вкусного растительного мяса без эксплуатации животных. Так обстоит дело с калифорнийской компанией Better Meat Co., которая использует микробов, полученных из грибов (компания называет их «риза»), для создания всевозможных альтернатив обычным продуктам животного происхождения, таким как говядина, курица, рыба, икра и т.д.
Better Meat Co. работает над альтернативой массовому выращиванию животных на промышленных фермах: компания скармливает микробам крахмалы, такие как картофель или другие переработанные сельскохозяйственные побочные продукты, и таким образом производит ингредиент, имеющий множество применений в сфере продуктов питания.
Сейчас потребители стали на один шаг ближе к тому, чтобы попробовать мясо, приготовленное с помощью микробов риза, благодаря совместному партнерству Better Meat Co. с канадским мясным гигантом Maple Leaf Foods в рамках проекта по производству растительных продуктов Greenleaf Foods.
Соучредитель Better Meat Co. Джоанна Бромли поделилась в интервью порталу VegNews: «Растительные белки прекрасны, но белки грибов предлагают уникальный способ воссоздать вкус мяса без использования животных. Мы с нетерпением ждем совместной работы с нашими новыми партнерами в Greenleaf, чтобы вывести микопротеин на новый уровень».
В рамках этого партнерства компании планирую разработать множество видов растительного мяса на основе мицелия.
В 2017 году компания Maple Leaf приобрела два предприятия по производству мяса на растительной основе — Lightlife Foods и Field Roast Grain Co. Что касается нового партнерства, Maple Leaf Foods надеется разработать веганские белки вместе с Better Meat Co., чтобы заявить о себе в растущей индустрии продуктов на основе мицелия.
Директор по исследованиям, разработкам и пищевым технологиям в Greenleaf Джитендра Сагили заявила: «Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества с The Better Meat Co., так как мы продолжаем изучать альтернативные белковые ингредиенты, которые позволят нам еще больше разнообразить наш портфель вкусных, экологически чистых продуктов растительного происхождения. Наш текущий портфель из более чем 50 продуктов на растительной основе, включая колбасу на растительной основе, курицу, хот-доги, темпе и сыр, в основном использует ингредиенты из соевого и горохового белка. Работа с The Better Meat Co. открывает для нас новые возможности для инноваций с другими потенциальными источниками белка».
В 2021 году компания Better Meat Co. вступила в аналогичное партнерство с венчурной компанией Hormel 199 Ventures, в рамках которого дуэт работает над выводом на рынок новых растительных альтернатив мясу с использованием уникальной технологии ферментации. В настоящее время Better Meat Co. также работает над расширением своих производственных мощностей, чтобы удовлетворить спрос, который возникнет в результате этих партнерских отношений.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Better Meat Co.