KFC закрывает рестораны в Южной Африке после «выбраковки» 10 миллионов цыплят
Фермеры Южной Африки «выбраковывают» миллионы цыплят из-за отключения электроэнергии в стране.
Поставщики в Южной Африке регулярно отключают электричество для экономии электроэнергии — эта практика известна как «сброс нагрузки».
Отключения электроэнергии часто длятся часами, и рабочие на фермах с трудом поддерживают работу холодильников и скотобоен. Из-за отключения электроэнергии фермеры приостанавливают убой выращенных цыплят, из-за чего нет места для новых.
Генеральный менеджер Южноафриканской ассоциации птицеводов Изаак Брайтенбах сообщил порталу The Citizen: «За последние недели в отрасли было утилизировано более 10 миллионов однодневных цыплят». Цыплят было негде разместить, потому что выращенные цыплята не были забиты, а птичники не были убраны.
Те выращенные цыплята, которых не забили вовремя, тоже попадают под выбраковку из-за того, что они становятся «непродаваемыми», если слишком вырастают.
Брайтенбах заявил: «Когда цыплят не забивают вовремя, они вырастают и больше не соответствуют требованиям точек быстрого питания. У поставщиков не остается другого выбора, кроме как избавиться от них».
Южноафриканская сеть KFC написала в своем твиттере: «Приносим извинения, но в связи с продолжающимся сбросом нагрузки некоторые из наших ресторанов будут временно закрыты, а в остальных может быть ограничено наличие некоторых из ваших любимых блюд. Приносим извинения за неудобства, мы скоро вернемся».
В Южной Африке наблюдается большой потребительский спрос на куриное мясо. Каждую неделю на фермах забивается около 19 миллионов цыплят, причем около 21% из них продается в рестораны быстрого питания.
Вероника Кузьмина
Фото: Unsplash