
Веганский стейк от Beyond Meat получил сертификат Американской кардиологической ассоциации
Веганский стейк от Beyond Meat теперь сертифицирован по программе Американской кардиологической ассоциации Heart-Check. По данным компании, Beyond Steak — первый растительный аналог мяса, получивший этот сертификат.
Некоммерческая организация Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association, AHA) разработала программу сертификации пищевых продуктов Heart-Check, чтобы помочь покупателям идентифицировать «полезные для здоровья сердца продукты». Это часть более широкой миссии организации по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смерти в США и во всем мире.
Чтобы получить одобрение AHA, продукты питания должны соответствовать определенным критериям – в частности, в отношении насыщенных и транс-жиров, холестерина, натрия и природных полезных питательных веществ.
Генеральный директор Beyond Meat Итан Браун прокомментировал: «Уже почти 100 лет Американская кардиологическая ассоциация помогает людям жить дольше и здоровее. В рамках этого наследия сертификат Heart-Check стал золотым стандартом, позволяющим потребителям принимать обоснованные решения в отношении своего здоровья. Как и Американская кардиологическая ассоциация, мы хотим быть частью решения, предоставляя людям вкусные, питательные и устойчивые продукты. Теперь Beyond Steak стал частью группы сертифицированных и проверенных продуктов, которыми потребители могут наслаждаться с уверенностью в том, что они принимают правильное решение для своего здоровья».
Компания Beyond Meat из Лос-Анджелеса представила свои стейки в 2022 году в более чем 5000 магазинах сетей Kroger и Walmart.
Beyond Steak – это растительный аналог мяса, нарезанный на небольшие кусочки. В одной порции содержится 21 грамм белка (примерно столько же, сколько и в стейке животного происхождения). Кроме того, Beyond Steak содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.
Многие исследования последних лет связывают растительный белок с более низким риском развития заболеваний.
Исследование, опубликованное в августе 2022 года, показало, что люди, которые потребляли больше мяса животных, имели более высокий риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АСССЗ). Такие заболевания развиваются, когда на стенках артерий накапливаются бляшки, что может привести к сужению артерий и препятствовать кровотоку. Как заявляют исследователи, употребление средней суточной порции мяса повышает риск АСССЗ на 22%. Также исследователи отмечают, что наиболее опасно обработанное мясо, такое как бекон, колбасы и красное мясо.
В июле 2021 года другое исследование показало, что употребление 50 граммов обработанного мяса в день увеличивает риск сердечных заболеваний на 18%, а употребление необработанного красного мяса, такого как говядина и свинина, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.
Более того, опубликованное в 2020 году исследование, проведенное с участием более 37 000 американцев, показало, что те, кто ел больше растительного белка, на 29% реже умирали от ишемической болезни сердца.
Вероника Кузьмина
Фото: FELICIA PERRETTI / BEYOND STEAK