Новое исследование: Растительное питание связано с меньшим риском остеопороза у пожилых женщин
Как показали результаты исследования, опубликованного в рецензируемом медицинском журнале Osteoporosis International, здоровое растительное питание связано со «значительно» более низким риском развития остеопороза. Однако «нездоровое» растительное питание было связана с более высоким риском.
К продуктам, которые считаются здоровыми, относятся цельнозерновые, свежие фрукты и овощи, чай, орехи и бобовые. К категории нездоровых были отнесены рафинированные зерновые, десерты и сладкие напитки.
Остеопороз — это состояние здоровья, которое ослабляет кости и делает их более ломкими. Это заболевание может коснуться любого человека, но чаще всего встречается у женщин в постменопаузе.
Авторы исследования заявляют, что связь между «здоровым» растительным питанием и риском остеопороза остается неясной, однако подчеркивают, что некоторые питательные вещества, содержащиеся в цельных растительных продуктах, могут помочь предотвратить это заболевание.
В исследовании приняли участие 9 613 участников в возрасте старше 60 лет. Все они были из девяти различных общин Китая, и у 19,2% был диагностирован остеопороз. Кроме того, 37,7% страдали гипертонией, 19,4% — диабетом, у 12,2% ранее были переломы.
В течение двух лет (2019-2021 гг.) участники передавали данные о своих о пищевых привычках и демографических характеристиках. Они также прошли оценку массы скелетных мышц.
Авторы исследования заключили: «Пожилые люди, особенно женщины, потребляют больше здоровой растительной пищи и сокращают потребление продуктов животного происхождения и нездоровой растительной пищи, что связано с более низким риском развития остеопороза».
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock