Шоколадно-банановый кекс
Ингредиенты:
· 1 столовая ложка льняной муки (перемолотого льна)
· 3 столовые ложки воды
· 1 чашка (150 г) универсальной муки
· 1/2 чашки (60 г) какао-порошка
· 1 чайная ложка пищевой соды
· 1/2 чайной ложки морской соли
· 3 больших спелых банана (примерно 1,5 чашки бананового пюре)
· 1/3 чашки (75 мл) растопленного кокосового масла
· 3/4 чашки (135 г) кокосового сахара
· 1 чайная ложка ванильного экстракта
· 3/4 чашки (135 г) шоколадных капель
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180°C, смажьте форму для кекса кокосовым маслом и отставьте ее в сторону.
2. В небольшой миске смешайте льняную муку и воду. Оставьте на 10 минут. Это делается для того, чтобы сделать «льняное яйцо» – заменитель куриного яйца.
3. В средней миске смешайте муку, какао-порошок, пищевую соду и морскую соль. Отставьте в сторону.
4. В большой миске разомните вилкой спелые бананы. Добавьте растопленное кокосовое масло и перемешайте до однородности. Затем добавьте кокосовый сахар, льняное яйцо и ванильный экстракт. Перемешайте до однородности.
5. Вмешайте сухие ингредиенты во влажные, стараясь не слишком усердствовать с перемешиванием теста. Добавьте 1/2 чашки шоколадных капель.
6. Вылейте тесто в подготовленную форму. Посыпьте кекс оставшейся 1/4 чашки шоколадных капелек. Выпекайте 65 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить практически чистой.
7. Достаньте противень из духовки и поставьте на решетку для охлаждения. Дайте кексу остыть в форме в течение 15 минут. Проведите ножом по краям кекса и аккуратно выньте из формы. Дайте кексу остыть на решетке для охлаждения, прежде чем нарезать ломтикам и подавать к столу. Кекс хранится на столе, накрытым, до 4 дней.
Примечания:
1. Вы можете сделать вариант без глютена, используя безглютеновую муку для выпечки 1:1.
2. Кокосовый сахар можно заменить тростниковым.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: www.biggerbolderbafing.com