Новое исследование: Употребление яблок снижает риск слабости в пожилом возрасте на 20%
Новое исследование, опубликованное в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, изучило положительное влияние яблок на здоровье.
Исследователи стремились изучить влияние флавонолов (группы растительных соединений) и специфических флавоноидов при состоянии слабости, с которым сталкиваются 10–15% пожилых людей и которое характеризуется повышенным риском падений, переломов, госпитализации и смертности.
Авторы исследования заявляют: «В поговорке «кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает», действительно есть смысл. Результаты нашего исследования показывают, что при увеличении потребления флавонолов на 10 мг в день вероятность развития состояния слабости снижается на 20%. В одном яблоке среднего размера как раз содержится около 10 мг флавонолов».
Исследование было проведено исследователями из Медицинского центра Beth Israel Deaconess, Гарвардской медицинской школы (и дочерней организации Hebrew SeniorLife), а также Института исследований старения Хинды и Артура Маркуса.
Это одно из первых комплексных исследований роли пищевых флавоноидов в предотвращении состояния слабости. В исследовании приняли участие в общей сложности 1701 человек, у которых изначально не было слабости. Наблюдение за участниками велось в течение 12 лет, и в результате у 13,2% из них развилась слабость.
Соавторы исследования кандидат наук Шивани Сахни и кандидат наук Кортни Л. Миллар заявляют: «Хотя не было никакой существенной связи между общим потреблением флавоноидов и слабостью, более высокое потребление флавонолов (один из подклассов флавоноидов) было связано с более низким риском развития слабости».
Исследователи также выяснили, что помимо яблок для снижения риска слабости эффективны ежевика и другие растительные продукты с высоким содержанием специфического флавоноида кверцетина.
Авторы объясняют: «Кверцетин показал себя как наиболее эффективный флавоноид для профилактики состояния слабости. Это говорит о том, что могут существовать определенные подклассы флавоноидов, которые имеют наибольший потенциал для предотвращения слабости».
Хотя можно опираться на эти результаты и потреблять больше яблок и ежевики для снижения риска слабости, исследователи подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований с более широким расовым и этническим разнообразием участников.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Priscilla Du Preez / Unsplash