
Новое исследование: Продукты животного происхождения являются основной причиной увеличения выбросов за последние 20 лет
Научный мир продолжает указывать на важную роль животноводства в климатическом кризисе. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Food, показало, что за последние 20 лет (с 2000 по 2019 год) выбросы парниковых газов, связанные с пищевыми продуктами, увеличились на 14%. При этом увеличение потребления продуктов животного происхождения является причиной 95% этого увеличившегося объема выбросов, и на говядину и молочные продукты приходится 32% и 46% соответственно.
Также стало известно, что на потребление продуктов питания в пяти странах с наибольшим уровнем выбросов парниковых газов (а именно в Китае, Индии, Индонезии, Бразилии и США) приходится 40% выбросов от глобального производства продуктов питания.
Авторы исследования заявляют: «Глобальный сдвиг в рационе населения, в том числе сокращение чрезмерного потребления красного мяса и повышение потребления растительного белка, не только сократит выбросы, но и позволит избежать рисков для здоровья, таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания».
Согласно последним статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, каждый год люди забивают для употребления в пищу более 92 миллиардов наземных животных. Если спрос на продукты животного происхождения не сократится, это число будет увеличиваться вместе с ростом населения мира — и все это будет наносить еще больший ущерб планете.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Jo-Anne McArthur / Unsplash