Новое исследование: 93% новостных источников не упоминают о связи климатического кризиса с животноводством
Согласно недавнему обзору, крупные новостные организации, освещающие новости в сфере климата и экологии, часто не упоминают о влиянии наших продовольственных систем на окружающую среду.
Как показал обзор, проведенный организациями Faunalytics и Sentient Media, 93% из 1000 статей не упоминают животноводство как фактор, влияющий на климатическую ситуацию. Таким образом, общественность не осознает связь между потреблением продуктов животного происхождения и изменением климата.
В отчете «Животноводство — то, что упускают СМИ при освещении темы изменения климата» были рассмотрены климатические статьи, опубликованные 10 крупными новостными агентствами, среди которых, в том числе, американские газеты Wall Street Journal и The New York Times. Анализ показал, что животноводство упоминается только в 7% статей. Более того, большинство этих статей посвящено влиянию изменения климата на животноводство (например, фермеры вынуждены рано продавать животных на убой из-за повышения температуры), а не наоборот.
Статьи б изменении климата, как правило, фокусируются на таких аспектах, как добыча полезных ископаемых, промышленность и производство энергии (упомянуты в 68% статей) и ископаемые виды топлива (упомянуты в 53%).
На самом же деле животноводство оказывает катастрофическое влияние на окружающую среду. На его долю приходится не менее 14,5% выбросов парниковых газов, и ключевой проблемой является метан, который крупный рогатый скот выделяет вместе с отрыжкой. Также животноводство является основной причиной обезлесения и утраты биоразнообразия.
Несмотря на это, многие СМИ даже не упоминают о значительном влиянии производства мяса и молочных продуктов на климат, как и о том, что снижение потребления мяса – это один из способов вести более устойчивый образ жизни.
Вероника Кузьмина
Фото: Austin Santaniello / Unsplash