Создатель альтернативного меда Bee-Free раскритиковал пчеловодство
Создатель «первой в мире» реплики меда на растительной основе описал медовую промышленность как один из «самых больших» примеров гринвошинга.
Дарко Мандич недавно появился в эпизоде подкаста Plant Based News с Робби Локи. Сербский предприниматель известен тем, что основал компанию MeliBio. Компания производит то, что считается первым веганским медом, названным Mellody, с тем же молекулярным составом, что и мед, получаемый от пчел.
Мандич работал в ряде традиционных пищевых конгломератов в Восточной Европе, прежде чем заняться растительной продукцией. Он специализировался на продаже меда, но все больше переживал об огромных экологических издержках использования пчел для производства пищи. «Самое большое влияние, которое оказывает производство меда – это влияние, которое оно оказывает на наше биоразнообразие, – сказал он Локи. – Узнать об этом было для меня своего рода потрясением».
Воздействие меда на окружающую среду
Многие люди считают, что производство меда приносит пользу окружающей среде, но это очень далеко от истины. Мед получают только от одного вида пчел, apis mellifera (также известной как западная медоносная пчела). Искусственное разведение этих пчел и интродукция их в неродные для них земли приводит к хаосу местных экосистем, а это означает, что другие виды пчел сокращаются. Благодаря своей эффективности при сборе пыльцы медоносные пчелы забирают природные ресурсы, от которых зависят дикие виды.
«Мне было нелегко узнать о влиянии [индустрии меда], – сказал Мандич. – Нарратив индустрии меда звучит так: "Чем больше меда вы продадите, тем больше пчел будет задействовано. Используя пчел, вы даете им жизнь". Этот нарратив является одним из самых больших ложных убеждений, которые существуют сегодня. Получение меда с использованием медоносных пчел является одним из самых больших примеров гринвошинга, которые существуют сегодня».
Является ли мед на растительной основе будущим?
Несмотря на огромные этические издержки, мед является крупным бизнесом во всем мире. Мировой рынок меда оценивается в 10 миллиардов долларов, и, по прогнозам, в ближайшие несколько лет он вырастет до 15 миллиардов долларов. Помимо того, что мед продается как отдельный продукт, его часто можно найти в качестве ингредиента в продуктах питания, напитках и косметике.
Компания Mandich может предоставить более жизнеспособную альтернативу меду, получаемому от пчел. Компания MeliBio, основанная в 2020 году, поставляет то, что она называет «будущим меда», который, как говорят, является «устойчивым, вкусным, питательным и без животных ингредиентов». Продукт имеет тот же молекулярный состав, что и мед, и компания использует ботанику и ферментацию, чтобы имитировать процесс, с помощью которого пчелы создают его, но без использования животных.
Компания базируется в Окленде, штат Калифорния. Изначально она создавал свой продукт для B2B-клиентов и общественного питания. В марте 2022 года компания получила 5,7 миллиона долларов в рамках раунда финансирования для коммерциализации своей первой линии меда на растительной основе.
«Мы можем многому научиться»
Широкая общественность часто склонна думать о насекомых, таких как пчелы, как о не обладающих разумом и личностью. Это означает, что многие даже ни на минуту не сомневаются, прежде чем использовать их для личной выгоды. Но Мандич яростно борется с этими стереотипами.
«Мы смотрим на них издалека, мы их боимся, мы видим, как они действуют, – сказал он. – Они двигаются в определенном направлении, танцуют и взаимодействуют. Но как только вы видите пчелу очень близко, вы начинаете понимать, что есть разные виды пчел, и одни и те же виды двух шмелей также выглядят несколько по-разному. Мы можем многому научиться у пчел, нам просто нужно начать наблюдать за ними».
Перевод: Евгения Карташева
Источник: www.plantbasednews.org