Новое исследование: Растительный рацион с высоким содержанием орехов снижает риск развития болезни Паркинсона на 31%
Не секрет, что растительное питание оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья. При этом новые исследования проливают свет на то, как определенные продукты и модели питания могут быть связаны с профилактикой определенных заболеваний.
Недавно в журнале Movement Disorders было опубликовано новое исследование под названием «Растительные модели питания и болезнь Паркинсона: проспективный анализ британского биобанка». Это комплексное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что соблюдение здоровой растительной диеты связано со снижением вероятности развития болезни Паркинсона, особенно у людей пожилого возраста.
Согласно данным, собранным в этом исследовании, употребление большого количества растительных продуктов из трех групп, а именно овощей, орехов и чая, способствует снижению риска развития болезни Паркинсона.
Исследователи уже изучили связь растительного питания с потенциальным снижением риска развития многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и некоторые виды рака, однако влияние растительной модели питания на болезнь Паркинсона – нейродегенеративное состояние, характеризующееся тремором и трудностями в движении – пока что остается менее изученным.
Используя данные Британского биобанка (долгосрочного исследования, направленного на выявление роли генетики и окружающей среды в развитии заболеваний), команда проанализировала данные 126 283 участников (55,9% из которых были женщины). За 11,8 лет наблюдения у 577 человек была диагностирована болезнь Паркинсона.
В исследовании применялся диетический опросник Oxford WebQ для оценки частоты и объема употребления примерно 200 продуктов питания и 30 напитков.
В рамках исследования продукты питания были разделены на группы: здоровая растительная пища (цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, орехи и альтернативные белки) и нездоровая растительная пища (фруктовые соки, сладости и десерты). Продукты животного происхождения были выделены в отдельную группу.
Модели питания были разделены на общий индекс растительного питания (PDI), индекс здорового растительного питания (hPDI) и индекс нездорового растительного питания (uPDI). Более высокие показатели PDI и hPDI обозначали модели питания, богатые растительными продуктами, тогда как более высокие показатели uPDI указывали на менее здоровые модели питания.
Исследование показало, что участники, которые набрали высокие баллы в hPDI, имели меньший риск развития болезни Паркинсона. И наоборот, у участников с самыми высокими показателями uPDI риск развития болезни Паркинсона был на 38% выше.
Дополнительный анализ с поправкой на генетические факторы показал, что у людей с самым высоким показателем hPDI риск развития болезни Паркинсона был на 25% ниже. Более того, после оценки употребления конкретных продуктов оказалось, что у тех, кто употреблял больше овощей, риск развития болезни Паркинсона снизился на 28%, а у тех, кто употреблял больше орехов – на 31%. Также у участников, которые употребляли больше чая, риск снизился на 25%.
Более высокие показатели hPDI и PDI (что указывает на большее потребление растительной пищи) наряду с более низкими показателями uPDI (что указывает на меньшее количество нездоровой пищи) обычно наблюдались среди участников старшего возраста, которые чаще занимались физической активностью, имели более низкий индекс массы тела и не курили.
Также исследование показало, что участники с более высоким уровнем образования и более высоким семейным доходом с большей вероятностью придерживались рациона, богатого растительными продуктами.
Авторы исследования заключают: «Наше новое исследование подкрепляет знания о положительном влиянии здорового растительного рациона, в данном случае предоставляя новые данные о том, что соблюдение режима здорового питания снижает риск развития болезни Паркинсона».
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Sahand Babali / Unsplash