Британская компания производит инновационный протеин на основе брокколи
Представьте себе мир, в котором излишки брокколи, обычно отправляемые на свалку, превращаются в универсальный и богатый питательными веществами источник белка. Именно эту цель поставила себе британская компания Upcycled Plant Power (UPP)!
Брокколи издавна славилась своим высоким содержанием витаминов, минералов и пищевых волокон, а теперь она занимает важное место и как источник белка.
При сборе брокколи до 80% растения, включая стебли и листья, выбрасывается и остается в поле, в то время как кочаны отделяются для продажи. По данным компании UPP, которая разработала технологию сбора урожая на базе искусственного интеллекта, эти «отходы» так же питательны, как и кочаны брокколи, которые мы покупаем в супермаркете.
Производственный процесс UPP состоит из сбора урожая и производства белка на растительной основе, где брокколи, которая в противном случае была бы выброшена, превращается в богатый белком продукт.
Примечательно, что предварительные испытания дали многообещающие результаты, выявив надежный аминокислотный профиль, который может конкурировать с традиционными растительными источниками белка, такими как соя и горох.
Традиционно сбор брокколи включает в себя ручное срезание кочанов брокколи ножом, после чего остаются стебли и листья, не попадающие на полки супермаркетов.
Но новая методика UPP для сбора урожая делает этот процесс намного более эффективным. Специальное устройство автоматически определяет брокколи, готовые к сбору, срезает и поднимает все растение на трейлер, где кочаны отделяются от остальной части растения.
Затем установки по вторичной переработке извлекают белки, волокна и сахара из стеблей и листьев брокколи, в результате чего растение, которое в противном случае было бы просто выброшено, можно использовать для употребления в пищу.
Генеральный директор и основатель UPP Дэвид Уайтвуд рассказал порталу FoodNavigator: «Умная техника UPP позволяет фермерам собирать больше урожая брокколи, чем они могли бы получить, используя традиционный человеческий труд, потому что комбинация искусственного интеллекта и тракторного инструмента делает все сама: обнаружение, обрезку, подъем и переноску со скоростью до 3 км/ч».
Процесс извлечения питательных элементов прост: UPP измельчает биомассу, чтобы получить богатый белком сок и прессованный волокнистый жмых, который примерно на 45% состоит из клетчатки, содержащей белки и сахара. После ферментации массу можно использовать в таких продуктах, как веганское мясо и выпечка.
UPP также разделяет полученный сок на прозрачный и зеленый. Зеленый сок представляет собой осветленный белок, который можно использовать для белковых продуктов растительного происхождения, а прозрачный сок богат сахарами, которые можно использовать в таких продуктах, как кетчуп.
Этот инновационный источник белка может значительно сократить пищевые отходы в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В мире, который борется с проблемами устойчивого развития, этот экологически чистый подход представляет собой яркий пример того, как находчивость и инновации могут уменьшить количество отходов и снизить выбросы углекислого газа.
Некоторые дальновидные производители продуктов питания и стартапы уже выразили большой интерес к включению этого инновационного белка в свои линейки продуктов, от гамбургеров на растительной основе до обогащенных белком снеков.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Tyrrell Fitness And Nutrition / Unsplash