Американский производитель отозвал более 58 000 фунтов говяжьего фарша из-за возможного заражения кишечной палочкой
Американский производитель говядины отозвал более 58 000 фунтов продуктов из говяжьего фарша из-за возможного заражения кишечной палочкой.
Образец говядины, собранный государственным агентством общественного здравоохранения у компании по производству говядины American Foods Group, дал положительный результат на штамм кишечной палочки STEC O103. Потенциально зараженные продукты, продаваемые под брендом Green Bay Dressed Beef, были отправлены оптовым торговцам в штаты Джорджия, Мичиган и Огайо.
STEC O103 вызывает диарею, иногда с кровью, и рвоту. Для профилактики обычно применяется регидратация. Большинство людей выздоравливают в течение недели, но некоторые могут заболеть более серьезно.
Министерство сельского хозяйства США выпустило предупреждение для потребителей и предприятий, которые купили продукты из зараженной партии, о том, что эти продукты следует выбросить или вернуть по месту покупки.
Также недавно Министерство сельского хозяйства США отозвало партию консервов и 15 876 фунтов копченых колбас из индейки, говядины и свинины, «которые могли быть загрязнены посторонними материалами, в частности фрагментами костей».
По данным Центра по контролю заболеваний (CDC), патогены пищевого происхождения ежегодно вызывают заболевания почти у 48 миллионов американцев; из них около 3000 умирают.
Кишечная палочка O157 является причиной более 2000 госпитализаций в год, и заражение ей чаще всего происходит при употреблении в пищу недоваренного говяжьего фарша и непастеризованного молока. Это один из пяти основных патогенов пищевого происхождения, из-за которых люди попадают в больницу. Остальные — сальмонелла, Campylobacter spp, Toxoplasma gondii и норовирус.
Любая пища может оказаться заражена, но некоторые продукты с большей вероятностью содержат болезнетворные микроорганизмы. Наиболее опасны продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца и рыба, особенно если они сырые или недоваренные.
Овощи и листовая зелень могут быть заражены бактериями на различных этапах пищевой цепочки, но они также могут быть заражены в случае выращивания с использованием навоза в качестве удобрения. Научное общество предупреждает, что органическое сельское хозяйство увеличивает риск заражения, поскольку навозные удобрения могут содержать патогены, которые размножаются в желудках животных.
Вероника Кузьмина
Фото: Unsplash / Kyle Mackie