Новое исследование: Как микрозелень может помочь в восполнении питательных веществ
Микрозелень может быть отличным гарниром в здоровых блюдах, но это далеко не все ее преимущества!
В новом исследовании, проведенном доцентом кафедры овощеводства в Университете штата Пенсильвания Франческо Ди Джойя и опубликованном в научном журнале Frontiers in Plant Science, было подробно изучено содержание минералов и питательных веществ в 17 различных типах микрозелени из семи ботанических семейств.
Исследовательская группа вырастила микрозелень в контролируемой среде и проанализировала ее урожайность, содержание нитратов и минеральный состав.
Исследователи ставили перед собой глобальную цель: выяснить, может ли микрозелень стать жизнеспособным источником питания в случае катастрофических событий, в результате которых многие продукты окажутся недоступны. Тем не менее, полученные результаты могут помочь отдельным людям и практикующим врачам построить более сбалансированный рацион для повседневной жизни.
В современном мире многие люди сталкиваются с дефицитом питательных веществ, и хорошо сбалансированное потребление микронутриентов и макронутриентов – один из важнейших аспектов здорового питания, в котором микрозелень может сыграть ключевую роль.
В ходе исследования 17 типов микрозелени были разделены на отдельные группы в зависимости от их минерального состава. Например, зеленый лук отличается содержанием магния, азота и марганца; подсолнечник – цинка, меди, фосфора и железа; различные виды капустных – натрия и серы.
Исследование показало, что микрозелень может обеспечить более 15% рекомендуемой диетической нормы по нескольким важным минералам. Эти минералы включали как макроэлементы, так и микроэлементы, при этом азот и калий были отнесены к основным макроэлементам и составляли 38,4% и 33,8% от общей концентрации макроэлементов соответственно.
8 видов микрозелени из исследования показали высокие концентрации калия, что делает их пригодными в качестве пищевых источников этого важного минерала.
4 вида микрозелени были идентифицированы как хорошие источники кальция: зеленый лук, красная капуста, амарант и генуэзский базилик.
Железо было наиболее распространенным микроминералом во всех изученных видах микрозелени; далее следовали цинк, марганец, бор и медь.
С точки зрения содержания меди особенно богатыми источниками являются подсолнечник, зеленый лук и британский шисо. Кроме того, подсолнечник отличился высоким содержанием цинка.
Исследование показывает, что мы можем сбалансировать потребление витаминов и минералов в рационе, тщательно отбирая микрозелень из разных ботанических семейств.
Как сообщает Координатор по образованию в области питания Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM) Ной Праамсма, который не участвовал в исследовании, микрозелень богата витаминами А, С, Е и К, а также минералами, такими как железо, магний, калий и кальций. При этом концентрация этих витаминов и минералов настолько высока, что в некоторых случаях микрозелень в 10 раз более питательна, чем зрелые растения.
Однако, как объясняет Праамсма, не каждая микрозелень превосходит свой зрелый аналог с точки зрения питательности: некоторые виды микрозелени, такие как горох, красная свекла, брокколи и красная капуста, могут быть такими же или даже менее питательными, чем зрелые растения.
Одним из интригующих аспектов исследования было изучение влияния на здоровье нитратов, содержащихся в микрозелени. Традиционно нитраты считаются антипитательными веществами из-за некоторых негативных эффектов, которые они могут вызывать, особенно у детей, однако исследование показывает, что нитраты из растительных источников могут приносить пользу для здоровья.
Праамсма подтверждает: «Когда нитраты используются в обработанном мясе, они увеличивают риск развития рака. Но нитраты, которые человек естественным образом получает из растений, на самом деле снижают риск развития рака, а также могут помочь снизить кровяное давление».
Таким образом, результаты проведенного исследования имеют важное значение как для готовности к чрезвычайным ситуациям, так и для здоровья в повседневной жизни.
Согласно исследованию, выбирая микрозелень из разных ботанических семейств, можно регулировать потребление минералов для удовлетворения конкретных диетических потребностей. Однако исследователи отмечают, что не стоит забывать и про употребление зрелых растений, которые также важны для сбалансированного растительного питания.
Вероника Кузьмина
Источник: VegNews
Фото: Unsplash / Quin Engle