В Великобритании зафиксированы рекордно низкие уровни потребления мяса
Согласно новому исследованию, жители Великобритании потребляют наименьшее количество мяса с начала ведения подсчетов в 1973 году.
Правительственные данные за 2021-2022 год показали, что среднее количество мяса, которое средний британец потреблял дома, составляло 854 г в неделю. Как сообщает Guardian, это меньше, чем 976 г в предыдущем году.
В качестве причин этого снижения потребления были названы кризис стоимости жизни и последствия пандемии Covid-19. Также снижению способствовало изменение диетических предпочтений – например, растущая популярность растительных и флекситарианских моделей питания.
В среднем за последнее десятилетие потребление мяса снизилось на 14%. Наиболее значительное снижение было отмечено в потреблении красного мяса. Сейчас потребители едят на 26% меньше говядины, баранины и свинины, чем в 2012 году. Потребление курицы за этот период упало на 11%. Потребление рыбы также снизилось: люди съедают в среднем 135 г в неделю (по сравнению со 148 г до пандемии).
Несмотря на то, что растительная диета имеет репутацию более дорогостоящей, все больше людей сокращают потребление мяса из-за роста цен. В прошлом году цены на мясо выросли значительно выше уровня инфляции, особенно цены на говядину и курицу. Исследование, опубликованное в августе 2022 года, показало, что 28% британцев сокращают потребление мяса из-за кризиса стоимости жизни. Опрос, проведенный Управлением национальной статистики, показал, что средняя розничная цена на курицу выросла на 12% по сравнению с предыдущим годом.
Эксперты предполагают, что все больше потребителей будут переходить на веганские альтернативы, если цены продолжат расти. Хотя веганские аналоги мяса могут стоить дороже, многие растительные источники белка, такие как фасоль и бобовые, значительно дешевле мяса.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News
Фото: Adobe Stock