Новое исследование: Более половины британцев не знают о содержании животных ингредиентов в конфетах
Новое исследование показало, что 67% британцев не знали о содержании животных ингредиентов во многих сладостях.
Часто в составе конфет есть желатин – ингредиент, который получают путем варки кожи, сухожилий, связок и костей животных. Производители используют его в качестве стабилизатора и загустителя.
В ходе опроса около 35% респондентов испытали «отвращение», узнав, что желатин производится из таких компонентов, как кости и хрящи животных.
Исследование было заказано компанией по производству веганских сладостей Candy Kittens. Сооснователь компании Джейми Лэнг рассказал порталу Plant Based News: «Это исследование подтвердило наши подозрения, что покупатели не проинформированы о том, какие ингредиенты на самом деле содержатся в их любимых сладостях, особенно когда дело касается желатина».
Желатин обычно изготавливают из частей тел сельскохозяйственных животных, таких как коровы или свиньи. Иногда также используют рыбью кожу и чешую. Желатин не считается аллергеном, и потому его не всегда легко найти в списках ингредиентов.
9 из 10 респондентов опроса заявили, что маркировка желатина должна быть более прозрачной.
Треть респондентов заявили, что были бы готовы отказаться от своих любимых сладостей или найти альтернативу, если бы знали о содержании в них желатина.
Желатин — это еще один пример того, как люди эксплуатируют животных.
Стоимость рынка желатина составляет 6 миллиардов долларов США, и этот ингредиент является частью цикла употребления животных в пищу людьми.
Существуют веганские альтернативы желатину, такие как агар-агар и каррагинан, которые можно использовать для производства лакомств, не причиняя вреда животным.
Лэнг добавил: «Большая часть индустрии сладостей связана с желатином – он скрыт внутри сладостей, замаскированный яркими цветами, игривыми рисунками и расплывчатыми составами ингредиентов на упаковках. Но в современном мире в желатине просто нет необходимости — мы доказали, что можно производить сладости из растительных ингредиентов без ущерба для вкуса».
Вероника Кузьмина
Фото: Unsplash / Evie Fjord