Новое исследование: Употребление веганских альтернатив мяса безопасно для здоровья
Как показало крупное международное исследование, опубликованное в британском медицинском журнале The Lancet, мясо растительного происхождения, входящее в категорию ультра-обработанных продуктов, не связано с повышенным риском развития рака, болезней сердца и диабета 2 типа.
В исследовании приняли участие 266 666 участников, и по итогу исследователи не обнаружили связи между ультра-обработанными веганскими продуктами и такими заболеваниями, как рак, диабет и болезни сердца. И, напротив, была установлена значительная связь заболеваний с регулярным употреблением ультра-обработанного мяса и сладких напитков.
В исследовании изучалась связь между мультиморбидностью – наличием двух или более хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца, – и различными ультра-обработанными пищевыми продуктами. Исследователи обнаружили, что ультра-обработанные растительные альтернативы «не связаны с риском мультиморбидности».
В исследовании принимали участие жители семи европейских стран, включая Данию, Швецию и Великобританию. Участники были набраны в период с 1992 по 2000 год, и исследователи связывались с ними каждые 3-4 года, чтобы собрать информацию о любых серьезных заболеваниях.
Считается, что это первое исследование, посвященное изучению последствий употребления ультра-обработанных пищевых продуктов в отношении мультиморбидности в разных странах и с долгосрочным наблюдением.
Ультра-обработанные продукты (UPF, ultra-processed foods) – это продукты, прошедшие промышленную обработку с добавлением таких веществ, как эмульгаторы или красители. К таким продуктам относятся, например, хлеб промышленного производства, расфасованные блюда, сухие завтраки и мясо, такое как колбасы и ветчина.
Более ранние исследования иногда рассматривали все UPF как единую группу, связанную со вредом для здоровья. Однако новое исследование показало, что не все UPF связаны с высоким риском развития заболеваний.
Новое исследование показало, что даже самые нездоровые продукты растительного происхождения не связаны с серьезными заболеваниями. При этом многие другие исследования показали, что употребление мяса может ухудшить состояние здоровья и повысить риск развития диабета 2 типа, рака и сердечных заболеваний. Таким образом, именно сокращение потребления мяса является проверенным способом снижения рисков для здоровья.
Однако важно понимать, что хотя связи между UPF растительного происхождения и мультиморбидностью нет, эти продукты все еще не являются здоровой пищей и должны составлять только малую часть от здорового рациона.
Соавтор статьи Хайнц Фрайслинг прокомментировал: «Наше исследование подчеркивает, что нет необходимости полностью избегать ультра-обработанных продуктов. Скорее, их потребление следует ограничить, а предпочтение отдавать свежим или минимально обработанным продуктам».
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News
Фото: Adobe Stock