Новое исследование: Растительное питание снижает риск заражения коронавирусом
Недавнее исследование Университета Сан-Паулу показало, что растительное питание может снизить риск заражения Covid-19.
Как показали результаты исследования, у тех, кто исключает из рациона мясо, вероятность заражения вирусом на 39% ниже.
Исследование было запущено летом 2022 года и недавно опубликовано в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health. В исследовании приняли участие более 700 участников с различными диетическими привычками.
В ходе исследования участники были разделены на разные диетические группы: 424 мясоеда, 191 вегетарианец или веган и 87 флекситарианцев, которые употребляли мясо не более трех раз в неделю.
В ходе исследования около 47% всех участников заразились Covid-19, при этом заразились 52% мясоедов и 40% для вегетарианцев и веганов. Более того, результаты также показали, что те, кто употреблял мясо, столкнулись с более высоким риском развития тяжелых инфекций.
С поправкой на такие факторы, как индекс массы тела, физическая активность и уже существующие заболевания, исследователи обнаружили, что люди, придерживающиеся растительного питания, на 39% ниже рискую заразиться коронавирусом.
Авторы исследования предполагают, что такой эффект может быть обусловлен иммуностимулирующими соединениями в растительных продуктах. Например, в растительном рационе содержится больше антиоксидантов и полифенолов.
Недавно было проведено «революционное» исследование с участием однояйцевых близнецов, которое показало, что даже восемь недель веганства уже могут оказать ощутимо положительное влияние на состояние здоровья.
Исследование, проведенное в 2020 году в шести странах с более обширной выборкой, пришло к аналогичным выводам: исследователи обнаружили, что люди, придерживающиеся растительного питания, на 73% реже заболевают Covid-19 от умеренной до тяжелой степени, чем основное население в целом.
Вероника Кузьмина
Источник: Plant Based News
Фото: Adobe Stock