Новое исследование: Растительный белок способствует улучшению здоровья женщин в пожилом возрасте
Как показало новое исследование, проведенное Андресом Ардиссоном Коратом и опубликованное в «Американском журнале клинического питания», женщины, которые употребляют больше растительного белка, лучше себя чувствуют в пожилом возрасте.
Исследователи наблюдали за почти 50 000 женщинами в период с 1984 по 2016 год, чтобы оценить, насколько у них было «здоровое старение». В это понятие исследователи включили «отсутствие 11 основных хронических заболеваний, хорошее психическое здоровье и отсутствие нарушений когнитивных или физических функций». Было обнаружено, что женщины, которые в среднем возрасте ели большее количество растительного белка, имели «более высокие шансы на здоровое старение».
Как показали результаты исследования, женщины, которые в среднем возрасте ели больше растительного белка, такого как фасоль и бобовые, гораздо реже сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом и снижения когнитивных функций.
В общей сложности только 7,6% участников соответствовали определению «здорового старения», предложенному исследователями. У тех, кто придерживался диеты, богатой растительными белками, вероятность здорового старения была на 46% выше.
Исследование также показало, что растительные белки способствуют снижению уровня холестерина ЛПНП (также известного как «плохой» холестерин), артериального давления и чувствительности к инсулину. Все эти факторы имеют решающее значение для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Животные белки, напротив, были связаны с обратной тенденцией и увеличением риска хронических заболеваний.
В исследовании использовались данные, собранные за десятилетия, благодаря анализу которых удалось установить, что растительные белки позволяют жить более здоровой и свободной от болезней жизнью в пожилом возрасте. Недавно были проведены и другие похожие исследования, в том числе «революционное» исследование с участием однояйцевых близнецов, которое показало, что всего восемь недель на растительном питании способствуют снижению уровня холестерина и инсулина.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock