Новое исследование: Отказ от молочных продуктов в пользу орехов и бобовых положительно влияет на здоровье сердца
Крупное исследование в формате метаанализа показало, что замена мяса, молочных продуктов и яиц растительной пищей связана с улучшением здоровья сердца.
Примечательно, что исследователи отдельно выявили, что замена молочных продуктов орехами и бобовыми снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако авторы исследования отмечают, что необходимы дополнительные исследования с различными видами молочных продуктов (йогуртов, сыров, молока и т. д.).
Данное исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, стало первым исследованием в своем роде, в котором рассматривалась связь между заменой продуктов животного происхождения на растительные и последствиями для кардиометаболического здоровья.
Исследователи заявляют: «Полученные нами результаты показывают, что переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения положительно влияет на кардиометаболическое здоровье и снижает риск смертности от всех причин. Как сокращение потребления продуктов животного происхождения, особенно мяса, так и увеличение потребления продуктов растительного происхождения оказывают положительное влияние в отношении кардиометаболического здоровья».
Кардиометаболическое здоровье включает в себя функционирование сердечно-сосудистой системы: сердца, крови и кровеносных сосудов.
Более ранние исследования также связывают растительное питание с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование при участии однояйцевых близнецов показало, что всего восемь недель на растительном питании уже могут способствовать заметному улучшению состояния здоровья.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock