Новое исследование: Растительное питание снижает риск апноэ сна
Как показало новое исследование, опубликованное в журнале ERJ Open Research, люди, которые придерживаются здорового растительного питания, имеют меньший риск столкнуться с апноэ сна.
Апноэ сна — это патология, связанная с уменьшением или полной остановкой дыхания во время сна. Считается, что во всем мире обструктивным апноэ сна страдает почти миллиард человек.
Более ранние исследования связывают риск апноэ сна с ожирением, курением и употреблением алкоголя, а также с такими факторами, как сон на спине. Наличие других заболеваний, включая хроническую обструктивную болезнь легких, также увеличивает риск.
Доктор Йоханнес Мелаку из Университета Флиндерс в Аделаиде, руководивший исследованием, заявил: «Модели питания, богатые противовоспалительными элементами и антиоксидантами и отличающиеся низким содержанием вредных пищевых элементов, могут влиять на жировую массу, воспаления и даже мышечный тонус. Все эти факторы связаны с риском развития апноэ сна».
Исследователи разделили 14 210 участников на три основные категории в зависимости от их рациона: группу здорового растительного питания (цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи, бобовые, чай и кофе), группу менее здорового растительного питания (рафинированное зерно, картофель, сладкие напитки, сладости и десерты, соленая пища) и группу употребления продуктов животного происхождения (животный жир, молочные продукты, яйца, рыба или морепродукты, мясо, различные продукты животного происхождения).
Исследователи пришли к выводу, что «у участников, наиболее строго придерживавшихся здорового растительного рациона, заметно снизилась вероятность развития обструктивного апноэ сна по сравнению с остальными участниками».
В частности, было обнаружено, что у тех, кто ест больше всего овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, вероятность развития апноэ сна оказалась на 19% ниже.
Исследователи отметили, что растительное питание особенно снизило риск развития апноэ сна у мужчин. Другие исследования показывают, что растительное питание также способствует снижению риска развития рака простаты у мужчин.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock