Паста мисо стала первым ферментированным в космосе продуктом
Международная космическая станция (МКС) успешно завершила эксперимент по производству пасты мисо в космическом пространстве. Считается, что это первая преднамеренная ферментация пищевых продуктов, проведенная на космическом корабле в открытом космосе.
Астронавты часто жалуются на пресность еды, которую они едят в космосе. Джошуа Эванс из Технического университета Дании решил изменить это и «удовлетворить потребность астронавтов во вкусовых ощущениях».
Эванс рассказал журналу New Scientist: «Мы стремились выяснить, может ли космическая среда определенным образом влиять на процессы ферментации, ее микробную экологию и химию вкуса. Космическая среда представляет собой довольно уникальные условия – в частности, повышенную радиацию и микрогравитацию, – под влиянием которых мы еще не исследовали процессы ферментации».
Перед началом 30-дневного эксперимента смесь мисо разделили на три сегмента и хранили в замороженном состоянии. Один сегмент отправился в путешествие на МКС на борту ракеты SpaceX в марте 2020 года, а остальные два прошли процессы ферментации в Кембридже, штат Массачусетс, и Копенгагене, Дания.
На протяжении всего пребывания на борту МКС мисо хранилось в контейнере, оснащенном датчиками, которые отслеживали ключевые параметры окружающей среды, такие как температура, относительная влажность, давление, освещенность и радиация. После 30-дневного пребывания на орбите мисо было благополучно возвращено на Землю для дальнейшего анализа.
После личной дегустации космического мисо Эванс заявил: «Оно выглядело как мисо, пахло как мисо и было приготовлено по рецепту мисо, поэтому мы не особо переживали. Хотя мы и не проводили никакого предварительного анализа, мы решили попробовать его сами, отдавая дань древней традиции, когда ученые экспериментировали в первую очередь на себе».
По словам Эванса, космическое мисо было «более острым, чем два других, с более ореховым и дымным ароматом и более явным вкусом умами». Также Эванс добавил: «Оно даже выглядело по-другому, было темнее. Все эти характеристики позволяют предположить, что процесс ферментации космического мисо шел быстрее, чем у земного аналога».
Традиционная японская приправа мисо представляет собой ферментированные соевые бобы с солью и разновидностью грибка кодзи, поэтому она полностью растительная и подходит для веганов.
Поскольку мисо изготавливается из соевых бобов, оно богато белком, а также является здоровым источником клетчатки. Поскольку это ферментированная пища, мисо также является источником полезных кишечных бактерий и улучшает пищеварение. Также это хороший источник нескольких витаминов и питательных веществ, включая медь, цинк и витамин К. Некоторые исследования даже предполагают, что употребление мисо может помочь снизить риск развития некоторых видов рака.
Вероника Кузьмина
Фото: Adobe Stock